注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区优秀班主任事迹材料  

2010-06-25 21:48:37|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱的赏识

                                       ——幸福村学区优秀班主任事迹材料                                         

朝阳区新源里小学  费彦萍

幸福村学区优秀班主任事迹材料 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

 

古人云:投我以木桃,报之以琼浆。我的付出,我的奉献,本不需要回报。但我却从20多年的班主任工作中读懂了“我爱学生,学生爱我”的真谛,品味到了“千教万教,教人求真”的甘甜和快乐。

赏识是热爱生命,善待生命,是孩子生命中无形的土壤、空气、阳光和水。“赏识教育”是承认差异,挖掘闪光点,允许失败的教育,是让孩子舒展心灵,尽展潜能的教育。在工作中,我充分运用赞赏与肯定的教育方式,收到了可喜的效果。

一、爱的教育
    现在的学生几乎都是独生子女,娇生惯养。在家里父母根本舍不得让孩子干活,因此在学校、在教室看见地上有纸,哪怕是踩上也不捡起来。每当这个时候,我就指使学生把地上的纸捡起来,放入纸篓。这样持续了一个多月,学生还是你让我捡我就捡,或者往别的同学处踢,你不吱声我也看不着,没有一点儿积极主动性,这时我就开始思索,怎样才能使学生人人关心班级,人人讲卫生呢?从这以后,在语文课上,利用《胖乎乎的小手》、《美丽的小路》等课文及时教育,每次发现地上有纸再也不喊学生了,而是自己把它捡起来。几天过后,有些同学看见地上有脏东西主动打扫干净,再也不用老师去指派了,对这些同学我及时的予以表扬,夸奖他们爱干净、讲卫生的优良品行,并利用孩子们的集体荣誉感,开展小组评比,渐渐地全班同学都养成了这种良好的道德品质。课间主动捡纸,摆桌椅,中午主动打扫教室,全班同学都有了为班争光的集体荣誉感。通过这件事,使我认识到,大声喊、指派别人不如自己亲自去做,给学生做出个样来,学生有样可学受感染才能更快。现在,我班同学人人都关心班级,把班级当做自己的家一样爱护。

其次,我经常利用课堂教学和故事对孩子们进行爱的教育,爱爸爸妈妈,爱老师,爱同学。今年的“三八”妇女节就要到了,结合学校大队活动,我们班也开展了我爱妈妈的活动,为妈妈捶背,给妈妈洗一次脚,为妈妈做一件事,活动结束后,妈妈们写来了一封封感受信,从中都写到“感到自己的孩子懂事了,长大了”,尤其是田伟杰妈妈的感受更让读的人和她一样收到了感受。由于对妈妈的爱,田伟杰还被评为了小孝星,接受了社区的采访,他的事情还被刊登在社区《左报》上。

二、抓好班级管理,形成讲文明、团结向上的班风

俗话说“没有规矩,不成方圆”。赏识并不是一味纵容,严格的管理,养成良好的习惯,也是老师对学生的爱,因为这种爱更加付出了老师对心血,更能体现出作为一名教师对学生的责任心。为了让刚入学的孩子从一开始就有良好的习惯,我从上课的坐姿开始严格要求,如何坐,举手,如何行走,中午怎样吃饭,每一项无不细致的要求;在学习上告诉孩子如何听讲、思考、回答问题;认真对待每一次作业。好的习惯是一天一天培养出来的,为此,班里开展了好习惯结硕果的活动,现在,在我们班的大大的果树上,很多同学都结出了一个又一个好习惯的硕果。除此,我们还在班上开展各种评比,带起用具小标兵,卫生干净小标兵,遵守纪律小标兵,作业工整小标兵。

好的习惯,好的班级不是一蹴而就的,我们要看的孩子们的进步,“每天进步一点点”这就是我的座右铭,这就是我对学生的要求,也正是这些,我总能看到孩子们的进步,我总会欣慰的说:“孩子们真好,真可爱,懂事多了,长大了”…… 现在班里作业认真的多了,积极参加活动的孩子也多了,早到校的孩子会把教室打扫的干干净净,王爱家、田伟杰等同学为同学们带来了盆花,美化教室;王佳硕,龚剑等同学每天积极扫地、拖地,是班中的“小管家”……好人好事层出不穷,形成了良好的班级风气。上学期,我们班被评为校级优秀班集体。
    教师的工作是琐碎,繁忙的,然而做好班主任工作是一个好教师的标志,也能从中体验到做教师的快乐。著名的教育改革家魏书生曾这样说过:“班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”但愿我能成为这样好的好老师,好的班主任。

爱是心灵的碰撞,爱是灵魂的洗礼,爱更是转化的起点。相信凝聚了爱的教育必将伴随孩子漫漫人生路,呵护他一路走好,而我也将从中收获喜悦与那份响彻心扉的感动。著名的教育改革家魏书生曾这样说过:“班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”但愿我能成为这样的好教师,好班主任。“水顺其势成就其昌,海纳百川乃成其大”。像顺着水流之势去遵循教育的规律,关注学生的发展,成就学生的未来;像大海一样接纳每一个学生的错误,你的世界也会像大海一样的湛蓝而深远。要真正做到赏识教育应该从“学会欣赏”开始,赏识学生,快乐自己!

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017