注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区十佳班主任事迹材料  

2010-06-25 21:39:22|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福教师,幸福的我

——幸福村学区十佳班主任事迹材料

朝阳区新源里小学  刘芳

幸福村学区十佳班主任事迹材料 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

                                                        

十几年的班主任工作,如同徜徉在诗的海洋,体味着与风浪搏击的酣畅,感受着风平浪静的安详,收获着成功的喜悦与满足,更幸福着只有教师才能拥有的幸福。

每当我踏进教室,看到笑容在学生们的脸上飞扬,顽皮的身影在教室中穿梭,午餐时有条不紊,排队时秩序井然,听到孩子们书声琅琅、发言滔滔不绝,心中常常涌起阵阵慨叹:班主任的工作,不正是幸福着你的幸福吗?

  一、榜样力量无穷尽。

      都说榜样的力量是无穷的。学生一年级入学伊始,我就注重对学生习惯的培养,学习习惯包括倾听、看、说话、坐、立、带用具、书写等,行为品质习惯包括见人主动微笑打招呼、课下慢步轻声靠右行、发生争执会忍让等……

为了帮助学生养成良好的习惯,我从学生入学开始,制订了明确的培养计划,并与学生商讨,共同制定养成措施。就拿培养课前准备这一个习惯来说吧,我们是这样做的:首先,下课后把上节课的书本用具按顺序放进位斗,然后按课表拿出下节课的书本用具,摆放在要求的位置。;然后把文具收进文具盒,以免掉落损坏。最后去喝水、上厕所。不去上厕所的学生们在教室里看课外书或是整理班内内务。会对做得好的学生进行表扬鼓励,一定阶段后发给小奖品,号召全班向他学习呢!同时我会课间在行间巡视,时不时地把学生放歪的书本、笔袋摆正,捡起地上碎小的纸屑。学生们看在眼里,也记在心上,经常会动手摆一摆或互相提醒。

    如今,学生已二年级了,现在我们的班级学生不仅带用具按时、齐全,得到了授课老师的夸奖,还延伸到了学生爱看课外书、抓紧时间完成作业等方面。我自己也不仅在全校教师会上做经验交流,还在区级课题的结题会上做经验总结,得到了与会领导的好评。

二、引导疏通利于心灵沟通。

    引导,是班主任工作的钥匙。班主任怎样才能开启学生心灵的大门,引导是开启学生心灵的金钥匙,也是班主任进行工作最主要的方法。

    由于本校外来学生很多,家长素质、家庭环境参差不齐,再加上独生子女都比较自我,他们不懂对父母为自己所做的一切要怀有感恩之心,我就进行了一次“我为爸妈洗次脚”的活动。在学生和家长的反馈中,许多孩子说:“爸爸妈妈太辛苦了,养育我真的不容易…….”,还有的孩子说:“我原来老不听他们的话,我错了,我要听妈妈的话……”;有的家长说:“我孩子一下子就像长大了一样,知道问我累不累了”……听着他们真挚的话语,我被深深地感动了。孝敬父母是中华民族的优良传统,而体会父母是孝敬的前提。只有引导孩子进行教育才是具有心灵震颤的教育,才会在其心灵中打下烙印,从真情实感的父母之爱过渡到爱他人的升华啊!

三、激励令人奋进。

   哲学家詹姆士所说:“人类本质中最殷切的要求是渴望肯定”。一个集体也是一样。鼓励,不仅可以昂扬斗志,还能将孩子们的潜能激发。当孩子们捧着经过努力得来的“广播操比赛团体第一名”的奖状涌进教室时,看着他们那一张张兴奋的笑脸,我请大家每人对奖状说一句心里话。此时的一句话,既有对过去的反思,又有对未来的展望。无需老师的长篇大论,一张奖状,将学生们紧紧地团结在一起,信誓旦旦,要为新目标而努力。

     准备朝阳区班会比赛时,我们心往一处使、劲往一处拧,每个同学数次开动脑筋用废品设计小制作,让我们看到了每个同学的潜力与心。班会课后,所有同学不由自主地为自己的表现鼓掌欢呼。这是他们凝聚力的强有力表现啊!

四、渗透强于说教。

   语文课本中选入大量文质兼美的散文,渗透了爱国主义、社会主义思想品德教育和科学思想方法的启蒙教育。我精心设计每节课的教案,与学生实际结合,在一节节的语文课上,让学生懂得了尊敬、热爱老师,关心集体,尊敬父母,关爱他人;懂得自觉遵守公共秩序,遇到困难不灰心、遇事要善于动脑筋、做事要仔细认真等道理。学习团结主题的《识字》,我设计了“碰到这件事,我怎么做?”的口语交际,把班级里出现的不利于团结的问题苗头进行再现,帮助学生理解团结;在随后在心理辅导课上专门进行了“团结”主题的活动,通过“水果蹲”、“少腿赛”、“跳跳兔子舞”的游戏,帮助学生一步一步深入理解“团结起来,我们的力量强”。现在我们班学生没有了原来的自利,却多了同学间的互助;没有了原来的风凉话,却有了相互之间鼓励的温暖话语。排队外出,同伴拉着手、提醒着“注意前面有坑,别摔着”、“快跟上,别掉队”……可见,教育不能只是说教,如果老师能抓住契机,置教育于创设的特定情境之中,效果远在说教之上。这好比冷水泡茶,时间虽久,但茶会慢慢变浓的。这正是“随风潜入夜,润物细无声”啊!

 五、规则是发展根本。

    诗歌之美源于它的平平仄仄,正是这些严格的要求限制,让它的美独树一帜。其实,班主任工作也是这样。严格合理的规章制度,可以帮助学生习惯的养成,同时便于学生自主管理。每次新接班,我都要带领学生学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,并制定本班好习惯班规。在此基础上,根据每个学期的教育主题,把学校的常规项目列出来,制订几条班规,并预设可能出现的问题以及处理问题的办法。然后随着对学生的不断了解,根据这个班学生的新问题,带领学生拟出新的班规,补充在原班规之中。就这样,班规在不断完善,学生的管理亦越来越轻松,有时即便班主任不在学校,学生也能够按部就班做好每一件事。

六、教育的沃土任驰骋

几分耕耘、几分收获,现在我们班学生虽然还是仅仅7、8岁的孩童,但他们朝气蓬勃,学习气氛浓厚,学生们喜欢上我的课,表现出良好的课堂学习和行为习惯。班级连续被评为校级优秀班集体,我也荣幸地被学校推荐进入学区骨干班主任组活动。

将近两年的时间,我们师生一起取得了一定成绩:

班级:

2008年学校课间操比赛中获一等奖。

2008年学校队列比赛中获一等奖。

2008——2009年评为学校优秀班集体。

2008年获学校“卫生先进班”奖状。

教师个人(区级以上荣誉):

为了更好地教育学生,我成功召开了几次富有意义的开放性主题班会,其中,《让好书

陪伴身边》主题班会课被认定为朝阳区研究课。

撰写的《他终于养成迅速书写的习惯了》获全国和谐班级经典案例二等奖。

撰写《使数学作业批改更有效的思考》获全国高师第十二届优秀论文一等奖。

2008年被评为朝阳区优秀青年志愿者。

2008年10月被评为朝阳区优秀班主任。

2009年撰写德育论文获朝阳区三等奖。

2010年被认定为学区及校级优秀班主任。

2010年3月撰写班会设计在朝阳杯班会设计评比中获一等奖。

2010年在幸福村心理现场会做心理辅导课一节。

2009年心理征文获全国三等奖。

2007年朝阳杯赛课评比教案获一等奖。

指导学生参加全国“春蕾杯”作文比赛,学生获二等奖,本人获优秀辅导奖。

语文、数学的学科论文多次获全国、北京市、朝阳区一二三等奖。

     

幸福村学区十佳班主任事迹材料 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 教育的芳草地是一片沃土,滋养着我,使我不断丰富、成熟;教育的芳草地是一片蓝天,放飞着孩子们,使他们健康、快乐。我真切地爱着孩子们,感受着他们的忧愁、烦恼,幸福着他们的喜悦、成功。孩子们悄悄长大,他们在活动中懂得如何团结合作,如何奋进拼搏,如何珍惜友情,如何把爱撒播……微笑,挂在师生的脸庞,快乐,在师生的心底荡漾。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017