注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区班主任带头人事迹材料  

2010-06-24 10:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱心激发热情   责任凝聚价值

                                                                                三里屯小学 佟艳宏

幸福村学区班主任带头人事迹材料 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

      十六年班主任工作的历练,让我形成了“以尊重为前提,以活动为载体,促学生发展为目的”的工作思路。十六年来,在我的心里一直存放着自己的工作承诺:“向学生投去关注的目光,每天都会有新的发现。”学生的成长过程,同样也是我这个年轻班主任的成长历程。因为,在与学生生命对话的过程中,我深深地感受到:爱心可以激发学生的热情,责任可以凝炼出自身的价值。

一、尊重——班主任工作的基石

有这样一句教育格言:“热爱一个学生就等于塑造一个人才,厌弃一个学生无异于毁坏一个人才。”师生之间应该是一种平等的关系,蹲下来平视孩子的眼睛,用教师真诚的爱心与不泯的童心去与一颗颗稚嫩的童心对话,这份尊重如同一把金钥匙,可以破译任何心锁的密码,让孩子充分感受家庭以外的陌生世界的安全与友善,自然地表现真实的自我。

第一,在班级活动中尊重学生的个性发展。

    每一个孩子都是一个独立的个体,不具有可比性,简单地整体划一是行不通的。教育者要从孩子的视角去发现他们的与众不同,让他们的个性得到张扬,特质得到发展。与孩子们共同学习生活中,我留心观察发现了每个孩子的“独有”。让擅长绘画的孩子把自己的作品拿到学校,专门在班内举办画展,并让他们参加板报小组,发挥特长;让体育成绩突出的孩子成立体育小组,带动全班同学参与体育锻炼;让爱读书的孩子专门管理班里的图书角,并定期为同学推荐好的书目……在班级管理中,我注重发挥每个学生的优势,为每个孩子的需要搭设展示自我的平台,让他们在各种活动中显露身手,展示才华,增加自信。从中也看到了自己的价值,体验到了成功的喜悦和对他人服务的快乐。

第二,在班级活动中尊重学生的独立意识。

学生需要教师的教诲、关心和爱护,同样需要教师对他们独立意识的尊重。因此,班主任要有意识地保护他们的独立意识,培养他们独立处理问题的能力。

记得一次六一儿童节全校的文艺汇演选拔赛上,由于准备的不充分,班级的节目被刷掉了,此时离正式演出仅有三天的时间了,重新编排时间已经来不及了。当我向全班同学宣布这个消息时,班里的孩子们个个都很着急,“六一”儿童节是属于他们的节日,在自己的节日里和大家一起欢庆是他们盼望以久的事情,如今却要落空。这时,几个班委主动说:“佟老师,我们会利用课余时间加紧排练新节目,肯定会被选上的。”其他孩子也纷纷站出来说:“佟老师,您相信我们吧,请您和大队辅导员侯老师说说再给我们一次机会吧!”听了孩子们的话,我觉得很欣慰,我感到了自己的学生已经有了很强的集体荣誉感和独立的意识。经过大家的共同努力,三天后,学校庆祝“六一”的文艺汇演上,孩子们伴着优美的旋律跳起了藏族舞蹈,从编排到服装和化妆,都是他们自己筹划的,节目结束,他们得到了全校师生热烈的掌声。这件事情过后,不仅增强了孩子们的独立意识,提高了他们的组织能力,而且班级的凝聚力更强了。

二、理解——班主任工作的支点

“孩子的工作就是游戏。”在游戏和活动中,他们才能够放松身心,学到知识,懂得道理,得到锻炼。作为班主任,我深刻地理解孩子的需要,在实际工作中,抓住和创造各种教育机会,创设全新的教育活动,培养学生热爱集体的感情和关注社会、关爱他人的品质。

随着学生年龄的增长,同学之间互相攀比,请客过生日、送礼物,花钱大手大脚的现象日益严重,同时又有部分学生家长也向老师反映这种情况,希望在全班进行教育。但我知道不管是单独谈话,还是全班教育,这样的纸上谈兵学生可能会在短时间内有效果,但时间久了,这种现象依然会反复,甚至更严重。针对这种情况,我设计了一次家庭消费调查,让每个孩子回家记录自己家一个月的开销,并做好记录。通过整理数据,孩子们发现每月家里日常的消费不过千余元,还有相当一部分用在自己的学习和穿衣上,而家长花在自己身上的钱却少之又少。看着眼前自己调查的数据,我让孩子们谈谈看到这些数据后的感受,使孩子真正意识到了自己乱花钱的行为不对,应及时改正,合理地使用自己的零花钱,在吃穿上不攀比。随后,为巩固教育效果,我又趁热打铁召开了“看到一分钱,你捡吗?”这样的主题班会活动,帮助孩子们学会节俭,懂得每一分钱都是劳动换来的,都应该珍惜,养成节俭的好习惯。正所谓外因通过内因起作用,在游戏活动中,孩子们有了切实的感受,由此产生的行为才是发自内心的。

三、公平——班主任工作的前提

我们都知道,教师的教育对象是天真可爱的孩子,这就要求老师有一颗平等、慈爱的心。从踏上讲台的第一天起,我就暗下决心,要当一名优秀的小学教师,对所有学生一视同仁,把自己的爱均匀地洒向他们,使每个学生的心田都有教师爱的雨露、爱的阳光,不因个性、美丑、贫富、学习成绩的好坏、进步与落后而有所偏爱。我相信:花园里的花儿并不是天生就那么鲜艳,他们需要我们辛勤的修剪和浇灌!

当然,要培养一个人,仅靠学校和老师那是远远不够的,老师是联系学校、家庭、和社会的纽带,而家庭和社会才是真正影响人一生的大课堂。因此,转化过程中有一个重要的环节——家访,家访是家庭和学校互通学生表现和学习情况的一种特殊形式,以达到共同教育学生之目的。使用得法,对于转变后进生也将起到极其重要的作用。因此,我改变了家访的形式和内容。第一,让家长确定面谈时间;第二,家长、老师、学生,三方共聚一堂,开诚布公;第三,老师对学生的优点及其爱好浓墨重彩,以此增添家长、学生的信心;第四,提出重恳的希望,以利学生进步。

    四、爱心激发热情,责任凝聚价值

在三尺讲台前站了十六年,当了十六年的班主任,我深感责任的重大。我坚信:只有高素质的教师才能带出高素质的学生。无论是教育观念更新,还是教学内容、方法的运用,都取决于教师的素质和水平。一名教师必须具备很高的业务水平,具有广博的专业知识和理论功底,才能胜任教育教学工作。在教学中,我努力将学到的教育学、心理学和教学法的一般原理、原则、方法运用到教育教学实践中,注意对学生各种能力的培养和平时的训练。

    十六年的班主任工作有苦有甜,让我如此竭尽所能、无怨无悔地奋斗在这个平凡岗位上的动力,便是班主任工作的巨大魅力——爱心激发热情,责任凝聚价值。为此,我将继续在学习与实践中提高自己,在工作中锻炼自己,在奋斗中充实自己。要像一滴晶莹的水珠汇入浩瀚的大海;像一株芳香的花朵簇拥在姹紫嫣红的花园;用无私的爱心和教育的艺术来诠释新世纪班主任的含义。

幸福村学区班主任带头人事迹材料 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017