注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区召开“小学生涯教育”阶段工作汇报会  

2010-06-21 18:40:04|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     自2009年3月,幸福村学区开始在北京德育研究中心杨忠健教授的指导下,开始小学生涯教育教育的尝试。经过一年的努力,我们经过多次的研讨,一遍又一遍的切磋,边实践边研究,我们已经完成了教材的编写工作,即将正式出版。生涯教育的研究是我学区深入推进心理健康教育的一个新的举措。

     6月21日上午,学区在田光华校长的组织下召开了生涯教育阶段总结会,会上,参与实验的新源里小学、新源里四小、新源西里小学、左家庄二小、西坝河三小分别汇报了本学期活动的情况。下面请看学校的活动情况报道:

 

幸福村学区召开“小学生涯教育”阶段工作汇报会 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

  新源里第四小学:

1、和学校特色发展结合

   通过舞蹈、京剧、管乐的特色课程、兴趣小组、特长班的建设,多角度、全方位挖掘学生兴趣点,促进学生特长发展,同时对学生进行理想和信念教育以及职业初步规划。今天六年级毕业生中,我校一名同学凭借京剧特长考入北京戏校,一名同学凭借舞蹈特长考入八十中学特长班,还有一名同学从几千名学生中脱颖而出,以专业成绩第一名的好成绩被中国音乐学院附中录取,自此走上专业发展道路。

2、和学校教育教学活动相结合

日常通过红领巾广播、国旗下讲话等方式,对学生进行职业介绍和感恩教育宣传教育。如护士节,介绍护士日常工作的艰辛以及我们该如何尊重护士的劳动成果;学校通过和街道联合成立小天使寻访团,让孩子子们走进社区宣传文明行为,提出社区和谐发展的合理化建议,培养学生社会责任感。

西坝河第三小学:

   开展生涯教育,能培养学生认识并掌握就业、创业的基本知识、基本技能和相关素养,逐渐形成基本的职业向往、就业意识、职业素质与创业精神,真正学会做人、学会求知、学会做事、学会生存。

我校是首批开展生涯教育的实验学校,在推进工作中我们采取边学习、边实践、边改进、边完善的原则,以校本课程开发为依托,以五年级为龙头,学校成立了生涯教育核心领导小组,小组成员在前侧的基础上了解师生、家长对生涯教育的认识水平和学生现状,随后在专家的指导下承担了学习动机、学习兴趣等四个方面教材的编写。一稿经杨忠健教授审阅并提出了修改建议和意见。之后赵主任和米老师又参加了学区的几次有关生涯教育的研讨会,会上和兄弟学校一起切磋编写经验、商讨改进建议,经大家的交流和商榷后对整套读本的知识体系进行了改进。在二稿的编写过程中,赵主任编写了《创新与发展》单元内容,米老师编写了《学习和生存》单元内容,在我校上的三节引路课为后边教材的编写和课堂实施提供了有力保障。

本学期我们的生涯教育已经进入课堂,授课教师从自编的读本中选取内容对学生进行讲解。在学习、实践、反思、完善的过程中促进了师生的成长。幸福村学区召开“小学生涯教育”阶段工作汇报会 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

新源西里小学:

学校将根据学生年龄特点将学生分为领个层次及低年级段(1——3年级)、高年级(4——6)年级。低年级主要以培养学生良好习惯和悦纳自己的态度为主要教育形式。高年级主要以侧重培养学生自己的兴趣和能力上。

低段对学生进行相应的行为训练,进行家校合作,通过各种评比的激励强化,来使学生形成良好的习惯。同时,配合班主任开展的心理辅导,进一步使学生认识自己的优点和长处,形成悦纳自己的态度。

高段主要通过开展心理辅导活动和开办各种学生社团进一步使学生明确和培养自己的兴趣和各种能力。学校专门成立了生涯社团,围绕生涯教育的主要内容,组织开展相应的生涯实践活动,来进一步了解自己的兴趣趋向,以及自己的兴趣与自己的梦想之间的关系。同时,进一步锻炼和提高学生的生涯能力。幸福村学区召开“小学生涯教育”阶段工作汇报会 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

  

据考证,目前在国内属于首家率先在小学开展生涯教育的。我们开展的生涯教育将对其他学校的开展起到引领、示范的作用。

     下学期,我们将生涯教育纳入综合实践课程,一方面弥补了综合实践活动无教材的空缺,同时也将心理健康教育落到了实处。

 幸福村学区召开“小学生涯教育”阶段工作汇报会 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

                                       幸福村学区报道

                                        2010-6-21

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017