注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

开展生涯教育,为学生幸福人生奠基  

2010-03-24 06:23:57|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              开展生涯教育,为学生幸福人生奠基

                ——幸福村学区开展生涯规划教育活动

生涯教育(career education)是由曾任美国教育署长的马兰博士于1971年提出来的,并由此在很多国家掀起的生涯教育运动。其重点放在人的全部生涯,按照生涯认知、生涯探索、生涯定向、生涯准备生涯熟练等步骤,逐一实施,使我们每个人获得谋生技能,并建立个人的生活形态。

小学是学生人生观、价值观等初步形成的阶段,从小对学生进行有意识的职业教育,旨在提高小学生对自身职业潜力与未来教育途径的认识,帮助学生把在学校所学的知识与自身的职

业理想建立联系。 为此幸福村学区 于2009年3月开始,率先在小学5、6年级开始了对学生进行生涯教育的探索研究。

 2010年3月17日上午,学区在西坝河三小召开了生涯教育研讨活动。新源西里小学的赵军、西坝河三小的米兰、新源里小学的邢艺老师分别从对生涯教育的认知、知识成就生涯之本、认识自我与生涯规划的关系上了三节生涯教育启蒙课。  开展生涯教育,为学生幸福人生奠基_幸福村学区开展生涯规划教育活动 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

米兰老师讲的“知识成就生涯之本”一课从知识能解决生活中的问题、知识可以救人性命、知识提高人的生活质量、知识能改变我们的命运四个方面让学生感受到学好知识的重要意义,使学生初步感受到努力学习与个人生涯发展的关系。  开展生涯教育,为学生幸福人生奠基_幸福村学区开展生涯规划教育活动 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

赵军老师上的“生涯规划面面观”,从有趣的“组合大行动”游戏开始,请学生将写着学生姓名、喜欢或擅长什么、将来希望做什么工作的签放到一起,分组抽签进行组句子,由于打乱了顺序,所以抽出的三个人组合成的句子特别有意思,学生在阵阵的发话中思考个人的兴趣、

爱好与工作之间的关系。接着,老师在“职 业猜谜”中,让学生体会到社会上职业的多种多样性,并引导学生思考,你的兴趣是什么?你有哪些专长?你将来想做什么?让学生体验到一个人只有及早发现自己真正有兴趣的事,并将兴趣培养成专长,将来就可以选择与之相关的职业,就可以挥洒自如地开始自己幸福的人生。

新源里小学邢艺老师上的“认识自我”一课,教师在“手指大碰撞”、“我是谁?”、“选图片知性格”、“生涯测试”等活动中,结合小学生的认知特点,让学生认识到在世界上我们每一个人都是独一无二的,都有自己的优点和不足,我们要用客观的心态看待自己、悦纳自己。性格的差异,在某种程度上决定着人们职业的选择。从小让学生知道自己的性格特征,就可以扬长避短,思考如20年后的我将过着怎样的生活,让学生从小学开始就思考自己未来的生涯,就可以让学生增强学习的自觉性和主动性、、、、、、  开展生涯教育,为学生幸福人生奠基_幸福村学区开展生涯规划教育活动 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 北京德育研究中心的杨忠健教授,幸福村学区心理健康顾问路文举参加了我们的活动,并对三节课进行了精彩的点评。肯定了成绩并提出了很好的建议。

据对国内外各种资料的研究,对学生进行生涯教育在很多发达国家从小学就开始了,我国的台湾也开展了这方面的教育与研究,但在祖国大陆,却一直没有学校涉及。幸福村学区生涯教育的开展将弥补了这一空白,开创了祖国大陆生涯教育新的篇章。  开展生涯教育,为学生幸福人生奠基_幸福村学区开展生涯规划教育活动 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

我们坚信,有领导的支持和重视,有专家的指导,我们的生涯教育的研究与探索一定会为学生从小过有目的的学校生活起到积极的引导作用。

                                                幸福村学区

                                                 2010-3-18

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017