注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 诚信,应从教师做起  

2010-03-14 13:16:53|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用郑伟诚信,应从教师做起

      我曾作为“中心组”成员,去过一所普通中学进行教学视导,并听了一节课英语。授课教师是一位年轻的女教师,据介绍说,她的这堂课是经过教研组“包装”出来的。看来,这节课一定是精彩纷呈了。

   果然,这节课好不热闹,满堂声光电不说,课堂容量很大。本来要求学生即席表演的对话,也让学生说得不露丝毫破绽,其流利程度比重点中学的教师还要好。于是,我拉住前面的一位男生,悄悄地问:“这节课你们教师叫你们事先准备过吗?”这位同学撇了撇嘴说:“一切都是骗人的!”我明白了,不用多问什么了。不过,从我个人的观点来看,我倒宁愿看到课堂教学的真实效果。

   在评课时,“中心组”成员自然是赞不绝口,夸奖这节课中师生之间天衣无缝的配合,面对大家异口同声的喝采,我也不好正面批判,只好假装“奉承”了几句: “你们普通中学的学生简直了不起啊!看他们的英语水平,我们重点学校的优生也比不过啊!今年高考你们一定会创历史新高的,对不对?回去我一定告诉我们学校,说你们今年的生源非常好,可能是今年高考的黑马!”对方听罢,感觉话中带刺,但不便说什么,只有不置可否,支支吾吾地搪塞过去了。

   今天我在课堂上,一位政治教师来到窗前,示意我出去一下。原来,由于他是全国特级教师,学校要求他借班献课,让大家领教一下他的出色,所以他特地来为明天的公开课对学生提些要求。我请他进了教室,然后就站在门边,静静地听他讲要求。他讲了几分钟,要求学生被抽问时必须回答,预习时要重点看《中国历史》的几个章节,明天还要把另一本政治教材带上。完后,他又把班干部叫了出去。后来,班长告诉我,他要求把班上的优生名单给了他。

   毫无疑问,经过这些准备,这位教师明天的课可能非常精彩。可以想像,他抽问的学生个个对答如流,课堂气氛异常活跃,献课取得了预想的效果。

   这些现象在教育中非常普遍了,大家也早已见惯不经。可是,这种公开课除了“作秀”外,会对教学有多大意义呢?还有,在育人过程中,我们教师要求学生讲诚信,可我们实际上做的又是弄虚作假。“言传”与“身教”的不一致,会让学生受到什么样的教育呢?所以,这种公开课还是少开为好。须知,诚信还应该从教师做起。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017