注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班级管理要去“用心忙”  

2010-02-08 09:06:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ◇晓风残月

班级管理不能只用身体去忙,更多的时候是要去“用心忙”。

闲聊时,我经常听到多数班主任说:“班主任工作累死了,最好是把我‘撤’了,谁爱做让谁做去。”之后,招引来的是更多班主任的更多抱怨。班主任工作真的这么累吗?真的这么难做吗?

其实,这些班主任老师陷入了一种班级管理的“泥潭”里。晨扫,她要去检查;课间操,她要去检查;调换座位,她要参与;放学打扫,她要参与……哦,这么多的事情,这班主任可真够模范了,可换来的却是身心俱疲。能不累吗?哪里还有心思提高课堂教学呢?

我们要改变“行走”的方式,体味班级管理的乐趣。我们再来看看当代教育界中的“大家”魏书生老师,隔三差五地天上飞地上跑的,可他的班级照样有条不紊,该干啥学生照样去干啥,离了他班级照样在正常运转。为什么会这样呢?其实,魏书生老师最高明的地方莫过于实行了“科学与民主”的班级管理,所以他的班主任做得轻松,学生干得快乐,学得充实。我们再放眼看看其他名师,比如郑立平、郑学志等等,他们无一例外地皆进行了有效的班级管理,或是自主化管理,或是“把班级还给学生”。这些难道不是展示给我们的最好案例吗?

我呢,现在有点儿“懒”了,遇到事情总喜欢和学生商量,总喜欢让学生去做。学生干得高兴,因为有了展示自己的机会;我呢则乐得清闲,学生都干了还要我去干吗?我梳理了一下,咱们班主任的工作无非五大类:一是卫生,二是学习,三是纪律,四活动,五是突发事件。在这些工作类别中,能让学生去做的我是不会去做的,能让学生处理的我也是不去处理的。如此一来二去,想不清闲都难了。

先说说卫生。卫生对学校或对班级而言,那是校容校貌班风班貌的事儿,马虎不得。良好的卫生环境,是保证学生能身心愉悦地进行学习的前提条件。谁愿意呆在“垃圾堆”里学习呢?对此,我把这件事儿交给了“卫生部”的学生去做。卫生部下辖桌长、排长、凳长、纸屑长和工具长,他们全是卫生部的得力小干将,分工负责,各司其职,还要认真填写检查日志。每天,我走过教室的时候都会听见他们在嚷嚷——“把桌子拉整齐。”“把凳子摆整齐。“把地上的纸屑捡起来。”之后,便是一阵忙乱,一会儿教室就干净了许多。

再说说学习。学习是学生的主要任务,是学校的生命线,离了学习空谈学生的个体发展无异于纸上谈兵,什么都不是。对此,我又在班里组建了学习部,学习部下设了5名“科长”,类似于以前的学习小组的组长。然后,我大胆创新地设立了“你是秀才,我是进士”的等级积分制度,将全批全改的作业12种作业全部设立相应的分值,弄出表格,交给那些“科长”去管理。这样,我就轻松多了。因为学生都明白了,不交作业那就是和自己的“等级”过不去了。

再说说纪律。纪律是一个班级的班风班貌最重要的指标了。学生不可能不犯错,我们要允许学生犯错,这是他们认识世界的一种外在体现。同时,我们还要宽容学生的错误,多留给他们一些反思过错的时间。比如班里发生的“吸烟事件”“爬窗事件”,我都是交给了“纪检部”的5名学生去做,而且做得也很好。这样一来,我就不再需要花费时间去处理学生违纪的事情了,当然也就清闲了许多。

再说说活动。活动是给学生提供展示自我的舞台,是增强班集体凝聚力的载体。有一次,学校里安排在班里的“三生教育”中队活动观摩课,我就是全盘交给了学生去做。接到任务后,学生们就忙活开了:学生们自己找素材,自己编排节目,自己准备道具。那几天,下课的时候学生都忙着搞彩排呢,热闹得很。我呢,“主抓”主持人,一是帮她改写主持词,二是帮她调整或删减节目。如此一来二去,我真的时间充裕了许多,而且活动的效果非常好。

最后,再来说说突发事件。突发事件是班主任应该密切关注的大事要事,对此我责成学生“谁发现谁通报,谁通报谁有奖”。然后,我会根据事情的轻重缓急,确定处理的方案。如果是一般的事件,我会让“检察院”的7名“检察官”去处理,我提供幕后支持;如果是要我出面的事情,我就不能推托了,就得亲历亲为了。其实,在整个班级管理当中,我做得事情就很少了。如果这个时候再不去做,那不成了摆设了吗?我还是要树立“榜样”的呀。

 “这件事交给你去做,有问题吗?有困难可以随时找我,弄好了就来告诉我。”这是我常对学生干部常说的一句话。“给,这是老师奖给你的糖果。”我最喜欢发糖果了,在我的包里经常会装着一些糖果,就是专门奖励学生的。一个个学生,他们才是班级真正的小主人。相信学生,他们必定会给我们一个大大的惊喜。

操作要点:

1、我们要改变“行走”的方式,体味班级管理的乐趣。

2、遇到事情多和学生商量,多放手让学生去做。

3、学生是班级真正的小主人。相信学生,他们必定会给我们一个大大的惊喜。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017