注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 孟国泰精彩言论:关于真正的教育  

2010-02-02 20:25:24|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用举重若轻孟国泰精彩言论:关于真正的教育
                                 

 引用  孟国泰精彩言论:关于真正的教育 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

    对教育的理解

人是一个矛盾体,有真善美的一面,就有假丑恶的一面。教育的真正功能就是要尽量抑制人的假丑恶,张扬人的真善美。

真正的教育即转变。真正的教育就是让懒惰的勤劳起来,让勤奋的学会偷懒;让懦弱的胆子大一点,让胆子大的有所畏惧;让自卑的自信一点,让太自信的自卑一点;让太被动的主动一点,让太主动的被动一点;让太乐观的悲观一点,让太悲观的乐观一点。

真正的教育只有通过互动,才能使被动的变为主动,即:被动——互动——主动。

学习是本能的,就像穿衣、吃饭一样。天冷了,就会取暖;肚子饿了,就会觅食;脑袋空了,就会求知。孩子们为什么不想穿衣、吃饭,是因为父母管得太多、喂的太多!孩子们为什么不想学习,是因为父母逼得太多、灌的太多!

人一旦离开了创新教育,受教育越多,守旧就越多!

人一旦离开了道德教育,受教育越多,堕落就越多!

人一旦离开了个性教育,受教育越多,迎合就越多!

人一旦离开了人格教育,受教育越多,奴性就越多!

要教育人,首先必须研究人。要研究人的喜、怒、哀、乐,体、智、情、创、和,一二三四五六七,即:一个大脑,两个半脑,三种层次,四种脑波,五种智力因素,六种非智力因素,七种智能中心。

人只有肉体是没有任何意义的。人必须要有思想。人没有思想,就是行尸走肉。教育的主要任务就是要在人的肉体上赋予思想。

教育不是万能的,没有教育是万万不能的。教育是一把“双刃剑”,既可以成就人,也可以毁灭人。

人的强大是思想的强大,而不是肉体的强大。人类的历史是思想的历史,而不是建筑物的历史。

思想是方法的升华,方法是思想的外化。一个有思想的人,会有很多方法,甚至可以不要方法。一个有思想的人常常能把大事化小,小事化了。事情都没有了,当然就不用方法了!

教育的现代化首先必须是教育思想的现代化,而不是教育技术的现代化。我们很难想象一个没有思想的牧羊人突然身穿皮尔卡丹、开着卡迪拉克去放羊的形象!我们同样很难想象一个没有思想的教育工作者突然拥有了武装到牙齿的教育设备和技术的形象!

教育的真正含义是“导育”,教学的真正含义是“导学”,教师的真正含义是“导师”。

素质教育的真正含义是“素质导育”;潜能教育的真正含义是“潜能导育”;

创新教育的真正含义是“创新导育”;个性教育的真正含义是“个性导育”;

人格教育的真正含义是“人格导育”;和谐教育的真正含义是“和谐导育”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017