注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

左家庄二小 赵书明 小学德育工作思考  

2010-11-22 14:45:00|  分类: 中层干部建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学德育工作思考

左家庄二小 赵书明

一、德育工作的意义

德育即对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育,是中小学全面发展教育的重要组成部分,对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力、保证作用。党的十六大明确指出“加强青少年思想道德教育,是关系国家命运的大事。要帮助青少年树立远大理想,培养优良品德。各级各类学校都要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强德育工作,努力培养德、智、体等全面发展的社会主义建设者和接班人”。胡锦涛强调,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,是中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安出发作出的一项重大决策。因此,小学德育有着不可替代的作用。

作为一名德育干部,要不断提高自身的整体素质,熟知德育工作的内容,在实际工作中不断创新,求得教育实效。下面结合自己的实践,浅谈一些自己的思考:

二、德育工作的内容

1、学校德育工作的主要内容:

l        德育规划与计划的制定,德育工作的各项总结。

l        建立德育工作机构,制定德育工作相关制度。

l        校园文化建设:学校文化;办公文化;班级文化;环境文化。

l        教师队伍建设:班主任队伍;年级组长。

l        师德建设

l        德育常规工作:学生习惯培养; 重大活动策划、组织;升旗;开学、毕业典礼。

l        专题教育:法制、安全、环保、禁毒。

l        心理健康教育

l        德育课题研究

l        资源建设:社区资源、学校资源、三结合教育。

l        德育特色

    2、小学德育教育的主要内容:

l        坚持四项基本原则教育。

l        革命理想和革命传统教育。

l        社会主义道德品质教育。

l        辩证唯物主义观点教育。

l        进行爱国主义教育。

l        进行共产主义人生观的教育。

l        进行革命纪律的教育。

l        进行尊师爱生的教育。

3、学生养成教育的主要内容:

l        尊敬国旗、国徽教育。

l        文明礼仪教育。

l        遵守纪律教育。

l        学校常规教育。

l        热爱劳动教育。

l        卫生环境教育。

l        学校特色教育。

三、德育干部的素质

(一)德育干部要当好校长的助手,摆正自己的位置。

自己作为一名德育干部,有这样几句话我记得很牢:“到位、补位、不越位。”为准确定位, 我努力当好两个方面的角色,一是当好校长与教师的桥梁。 在管理中当好协助者的角色、管理者的角色、协调者的角色;二是做好工作计划的执行者、实施计划的指挥者;在学校决策中当好参谋者,在目标执行中当好调度者,在工作评选中当好督导者。只有做到“有位要到位,到位要有为,缺位要补位,补位不越位”,才能真正当好自己的角色,演好自己的戏。

(二)德育干部要了解干部的基本素质。

素质是反映人各方面基本状态的一组指标,是人们接受教育和发展的基础和前提。它是人的身心基本状态,人的素养。作为德育干部,既是实施者也是管理者。因此,首先要具备干部的基本素质,干部的基本素质包括的内容很广,我觉得大致概括为五个方面,即:思想道德、业务知识、专业能力、教育观念、身心素质等。

1、思想道德方面:要忠诚教育事业,有高度的事业心和奉献精神。要认真贯彻党的方针政策,要有政策观念。另外,干部要做 道德的典范,有三点要努力做到:一是要廉洁奉公,不谋私利;二是要有全心全意为人民服务的精神;三是要心胸广阔。干部是教师的教师,高尚的道德品质是促进学校优秀群体形成的向心力,是影响师生发展的原动力。

2、业务知识方面:要做到“两具有”,一具有一定的文化素养。有比较广博的文化科学知识,不能孤陋寡闻,要不断的刻苦学习,不断充实自己。二具有一定的专业知识,不仅懂得教育的基本理论,而且能熟练的掌握一、两门学科专业知识,有一定的教学工作经验。教师佩服的是教育教学的行家里手。

3、专业能力方面:这里包含两个概念,一是教育专业知识;二是管理工作能力。就管理能力,包括的内容也很多:组织能力、协调能力、交流能力、梳理能力、总结能力等等。

4、教育观念方面:教育在不断发展,改革在每时每刻,作为管理者要不断学习,不断更新自己的观念,使自己始终站在改革的前沿。如:“以人为本”的管理理念,从管理的角度讲,很早就已经提出,但我们是否真正理解?在工作中是否真正得到落实?有很多方面还需不断探索、不懈努力。

5、身心素质方面:首先要身体健康,每天能坚持8小时以上的工作,否则,一事无成。平时,要有吃苦耐劳的精神。其次,在性格修养方面,要具备三个方面的素质:第一,有冷静的头脑,稳重不浮,工作依时。做事迅速准确,有条有理。遇事处变不惊,沉稳不慌。第二,刚毅果断,出现问题能及时处理,迅速沟通与协调。第三,乐观开朗。能及时调整自己的心态,保持旺盛的工作热情。

四、工作中的感悟。

1、工作要主动,不能事事缠着校长,要有自己的思路,要在干中学。

l  明确目标有计划。这里所说的目标包含两个层面,一是个人的人生目标;二是所做各项工作的目标。 就人生目标而言,我想大家基本是一致的,因为我们已身处教育岗位,培养合格的、高素质的人才,就是我们的目标。至于工作的目标,是因人而异的,是要结合学校实际、个人能力、工作环境等等。就目标而言,不能过高、过大,在自己的岗位上做出成绩就是成功。

一所学校的学生没有特长,教师没有个性,学校没有特色,是教育的悲哀。有特色,有风格,才有风采,才有地位。一所学校有鲜明的办学特色是所有学校管理者追求的目标。这些理念就是自己在我校朱校长身边,在工作实践中,不断理清、不断升华的。

l  不断学习求升华。人们常说:“干到老,学到老”,这句格言在现今这个充满竞争的年代里更显重要,学无止镜。学习 已成为每个人的责任,做为一名教育工作者,更应该学识广搏,否则,有愧于教师的称号。特别是作为一名管理者,更需要学习,因为 管理是一门科学,是一门艺术。学校要发展,教师需指导,学生要教育,方方面面,都需要管理者去谋划、去协调。这些都需要学习。

就自己而言,是“文化大革命”的产物,虽然上了高中,但未真正学到东西,95年,在我38多岁的时候,主动参加了市委党校的本科班,98年,拿到了合格的毕业证。有这样两句话我记得很牢“世界上没有不适合学习的人,只有没有找到学习的适合方法”“献身于他人的成功,自己才会成功”。平时,我做到“五勤”即:勤动、勤看、勤问、勤记、勤思。

勤动。就是主动找机会去学习,包括各个学科,各个方面,不断自我充实。

勤看。就是抓紧一切时间多看一些好文章,使自己的大脑库存更丰富。

勤问。就是多向他人学习,不懂就问,在工作中养成良好习惯。

勤记。就是多动笔,“好记性不如烂笔头”,好句子、好点子及时记录下来。

勤思。就是多动脑,工作不明白 是做不好的,更谈不上出色。

     2、讲团结、促和谐,摆正心态干中学。

“不在其位不谋其政”这句话听起来有些不主动,但它又能告戒自己要把握忖度,那些话不该说,那些事不能做。平时,要不断调整自己的心态。大家都知道:“情绪不好时 你所做的工作就不可能做好”。例如:我们在党员会上提出的“五多五少”。即:思想上多一点公,少一点私;工作上多一点精,少一点松;学习上多一点文,少一点图;生活上多一点雅,少一点俗;交往上多一点诚,少一点诡。多麽通俗、简洁、到位,内容具体,措施得当。

在学习的同时,还要注意实践。如:我们在教育工作中,明确工作主线,“一主线、两落实”。以“会唱三歌、会行五礼、会解三内涵” 为主要内容。以服务落实、工作落实为工作准则。在教育实施中,我们注重内心“触动式”教育。

在常规教育上。我们注意结合特色、结合实际,将常规要求编成“儿歌”,统一宣传、营造氛围,学生很快能够背下来,在理解实践中规范自己的行为。

3、勤学习、讲方法,工作求得实效。   

作为学校的一名中层管理者,必须不断提高各方面的素质,打下坚实的基本功,苦练内功。这方面我认为应做到:听评课、学理论、常练笔、多倾听。

听评课是德育干部最基本的任务,因此,无论工作多忙,我都要抽时间走进课堂,完成听评课的任务。

学理论是每一位教师的必修课,社会在进步,教育在发展,教育教学上层次,必须学习,使我们所做的工作有理论依据,除各种组织的学习以外,自己还要多学习一些有关书报、杂志、书籍,不断充实自己,跟上时代的步伐。

常练笔是指自己的写作水平,作为一个管理者,要会做工作,也要会总结工作,更重要的是能够写得出来。所以,常练笔是必须的。

多倾听是一种虚心的表现,也是提高自己、不断进步的一条途径。倾听,还要会抓实质,多思考,并做适当记录,使自己能够得到不断提升。

 

不妥指出请指正!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017