注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

积极探索,努力开创小学生涯教育新局面  

2010-11-14 05:59:35|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      积极探索,努力开创小学生涯教育新局面

                                                    ——幸福村学区小学生涯教育研讨会活动信息

  2010年11月12日下午,幸福村学区在学区召开了生涯教育系列教材开发培训研讨会。学区所属8所学校的16位德育干部和心理教师参加了活动。

 会上,北京教育科学研究院德育研究中心杨忠健教授首先高度评价了我们的生涯教育的探索,接着就如何进行生涯教育教材的编写提出了自己的指导意见。杨教授认为既然是生涯教育,所以我们的书一定要首先体现出浓厚的生涯味,他针对前段时间看到的各个年级以及样张中存在的问题提出要注意三个问题:第一要避免在编写教材时目标的游离化;教学方法的形式化以及需求服务的泛化。第二,希望大家要努力认真,避免出现原则性的错误;第三,呈现的知识要科学。杨教授特别强调生涯教育的目标不是一重的,而具有求真、求善、求美三重性。表现为爱智慧、爱生活、爱灵性,体现出对职业、对家庭以及对道德目标的认识与提高。

对于如何撰写每课书的内容,他提示大家一定要注意“三性”—科学性、实用性和趣味性。科学性意味着教材内容一定要科学,不要出现原则性、科学性的错误;实用性意味着教材一定要贴近学生的学习,以提高学生的学习成绩,树立远大目标和理想为目的;趣味性体现了小学生认知和身心发展规律,要努力做到真——让学生读了有意思;小——贴近学生生活;近——是学生身边发生的事;活——别人没有用过的,灵活变动;实——让人看了长见识,增长知识等等,此外他对课的体例提出了自己建设性的建议。

北京教育科学研究院德育研究中心心理学朱凌云博士阐述了对生涯教育的认识并对每个年级的样张逐一进行了指导。提出了撰写中应注意的问题,为教师下一步进行编写指明了方向。此外学区心理健康教育指导顾问路文举校长也参加了我们活动,对如何提高教材的编写质量阐述了自己的观念。使大家收获多多。

  我们坚信,有心理专家的悉心指导,有教师们的热情参与与积极实践,我学区的生涯教育一定会开出绚烂的花。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017