注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

小学生课外阅读习惯培养的实践研究  

2009-10-17 22:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                   朝阳区三里屯小学

一、课题研究的背景

人类迈进了二十一世纪。她是一个飞速发展的世纪,要求公民具备良好的人文素养和科学素质,具备阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力;她也是一个知识经济社会,要求现代社会公民必备终身学习能力;她更是一个信息化时代,阅读将是人们搜集、处理信息最重要的方式之一,会不会阅读将决定一个人向社会获取智慧的能力。良好的阅读习惯与阅读能力是终身学习的基础,她对阅读能力的提高至关重要。在小学阶段养成这个习惯,将成为一种顽强而巨大的力量,主宰人的一生。

《语文新课程标准》中提出学生应“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。九年课外阅读总量应在400万字以上。”这就需要我们语文教师树立大语文观,去引导学生在会读一本书的基础上,走出课堂,走向生活,广泛开展课外阅读活动,博览群书,吸收名家名篇的语言精华。

 “阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”阅读教学中的对话,是师生、文本之间的多项交流、深层交流,不仅具有人与人的言语交际特征,而且突出地反映了人与文本的对话。因此,学生在读文章时对文章的感知、理解、体会、反思、运用更是体现为一种深层次的能力,为了学生的阅读能力与日倍增,教师应培养学生有一个良好的阅读习惯。古人云:“书读百遍,其义自见”。为了让孩子从小开始发展语言文字,养成良好的读书习惯,不仅需要学校创设氛围,也需要家庭环境,社会因素的影响。培养学生广泛阅读的习惯是一项系统的,重要的,持续性强的工作,经常训练,逐步培养,教会学生学会大量阅读有益知识,读后有所收获。

当前,受应试教育、多种媒体、功利化阅读等多种因素的影响,小学生阅读的现状不容乐观:教师、家长对学生阅读的目的持功利性观点或否定态度的居多,大量的书写作业占据了学生的时间,导致可供其独立支配的阅读时间更是微乎其微,再加上电视媒体的消极影响,缺乏正确完整的阅读习惯培养体系指导,导致学生读书兴趣不浓、数量偏少、阅读习惯不佳、能力有待提高等现象。

二、课题研究的目的意义

通过本课题的研究,进一步开发和利用学校阅读习惯培养的资源,针对学生现状,开辟多种途径,积极培养和激发学生课外阅读兴趣,改变目前小学生“做题多、读书少、兴趣淡、能力差”的状况,逐步达到课程标准。通过营造良好的阅读氛围,引导小学生学会自主选择有意义的材料进行阅读,扩大阅读面,增加阅读量,使阅读从课内延伸到课外,使良好的阅读习惯成为学生终身学习的伴侣。

三、现有研究水平

    课题负责人曾经进行过相关课题研究工作,具有研究经验,研究能力。参与本课题研究和实践的都是年轻老师,他们负有激情,充满朝气,有做好本项工作的强烈愿望,在加上他们观念比较新,方法比较多,这为本次课题研究成功提供了强有力准备。

四、可行性分析

学校具有丰富的图书资源,全体学生家长支持,具有阅读时间,参与课题研究的老师,理论水平比较高,授课基本功比较扎实,管理思想和管理理念比较超前,工作热情比较高,相信他们能够团结在课题组周围,认真负责地、出色地完成这次研究任务。

五、过去一年所做的工作

(一)教育教学通力合作,进行资源整合

学校为高效率地开展工作,将能够整合的工作进行整合。阅读工程与习惯培养进行整合,就是其中之一。学生阅读习惯的培养、教育活动的开展、学校宣传阵地的建设,围绕同一主题进行,减轻了班主任的压力,使教育教学工作形成一盘棋。

(二)为学生创设良好的阅读环境

学校针对学生阅读空间小的现状,进行科学规划,设计了阅览室、读书吧、读书走廊。最大限度地开辟开放式的阅读空间。

(三)开展多样的阅读活动

1、班级图书角

学校根据现有的条件,每学期把图书室的图书下发到各个班级,建立图书角,各班选派图书管理员,对图书进行管理和阅读登记。学生则利用午间、课间、自习的时间进行阅读。每学期图书更换一次。这样一来,解决了学校阅读空间小的难题,学生小干部也得到了锻炼,学生也可以根据自己的时间阅读。每学期末,学校根据学生读书情况评选校级“读书小状元”,进行表彰。

2、发挥宣传阵地作用,搭建展示平台

 学校通过红领巾广播,开辟了好书推荐栏目,学生将自己阅读过的有意义的图书,介绍给大家,共同分享。学校少先队建立的队刊《心蕾》是奥运之前建立的校园刊物。奥运之后,学校将它作为宣传阵地之一,刊登学生的优秀作文、读后感,为学生展示阅读成果提供空间。

3、召开主题班会

为配合阅读工程的开展,德育处组织各班召开阅读兴趣、习惯为主题的班会。各班以读书成果汇报等形式开展活动,促进了阅读工程的开展。

4、与灾区小朋友共读一本书活动

暑假期间,三里屯小学组织全校学生参与了远洋之帆基金会开展的“北京、四川灾区学生共读一本书”活动。学生在暑假中阅读有意义的图书,撰写读后感,并将读后感寄给灾区小伙伴。学校为鼓励学生养成读书的习惯,培养学生的爱心,对上交的读后感进行了评选,奖励优秀的学生,在开学典礼上进行了全校的展示。这也是本学期学校读书工程的良好开始。

(四)培养师资力量

学校于2009年1月组织教师到香港吕明才小学进行学习考察。在手拉手学校,双方校长进行了阅读活动的交流汇报,教师走进班级听课,走到学生中间聊天,了解了西方阅读教学模式,对学校开展阅读活动提供了新的思路。

本学期开学,教师收集整理了各自的阅读教学故事,学生阅读的案例,对现有资源进行了整理。

六、新学年的工作

在过去的一年中,学校为学生搭建了阅读的舞台,促进了学生阅读习惯的养成,但是,如何提高全体学生的阅读兴趣,培养良好的课外阅读习惯,还需要进行科学、系统的研究。因此,在幸福村学区的指导下,学校进行了科学的分析,制定了研究计划。下面,我将我校下一阶段将要开展的工作进行汇报,请专家给予批评、指导。

(一)创设阅读氛围,完善学生阅读空间

本学期,学校将在本校、分校分别建立学生阅览室和阅读走廊。完善校园文化,创建良好的阅读环境和阅读氛围。

(二)系统研究课题,做到科学严谨

1、研究内容

   (1)调查、了解研究学生课外阅读现状等。

  (2)对每个学生进行定性分析(具有阅读习惯成因、类型;不爱阅读成因、类型),并制定有针对性引导方案。

   (3)实验班主任做好实学生方面的指导工作。

   (4)对评价指标展开调查及数理统计,并对实施效果鉴定。

2、研究对象及评价指标

    对象:三里屯小学全体学生

    评价指标:各班学生阅读量统计;各班学生阅读时间统计;学生阅读种类统计;学生读后感统计;学生摘记字数统计;学生语文学习成绩统计。

3、研究方法

    行为研究法

    调查法

    观察法

4、研究步骤(研究周期:一学年)

(1)准备阶段(2009.9-2009.10)

   A、理论学习

   B、制定研究计划

   C、课题申报

(2)实施阶段

   A、通过调查、访谈,了解研究学生课外阅读现状(参与课外阅读的学生数、阅读时间、阅读书目、读书笔记记录情况等)。

      (2009.10.1-2009.10.15)

   B、对参与实验学生进行定性分析,并制定有针对性指导方案。

      (2009.10.15-2009.11.1)

   C、试验班级实施方案,矫正方案,并对相关资料数据进行积累和记录。

      (2009.11.5-2010.7)

   D、对评价指标作数理统计、撰写结题论文和报告。

      (2010.8-2010.10)

5、研究成果形式

    本课题在实践研究的同时,重视有关材料、典型事例及数据的积累和采集,最后以研究报告形式结题,并附课题组人员工作体会与总结、学生读后感等有关材料。

6、研究组成员及分工

朱勇哲  课题负责人  把控、指导课题组进行课题研究的计划、实施、总结工作。

沈春燕  课题负责人  指导课题研究,协调课题组成员工作,督查研究开展进度与效果。

李鸿丽、赵军、侯海涛、章锦   课题负责人  负责制定、调整研究计划,实施方案设计,阶段性研究报告,结题研究报告,结题论文汇总和撰写。

佟艳宏  王秀梅   协助制定研究计划、撰写论文。负责理论学习,负责资料采编与积累。

实验班班主任,负责本班学生现状以及优化方案,对阅读效果等作定性分析,积累资料以备研究。

7、研究经费

学校为购买相关理论书籍及实验用品、邀请专家等进行资金保障。

(三)继续开展丰富多彩的阅读活动,为学生提供展示舞台。

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017