注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

城市普通小学学生良好行为习惯培养的研究  

2009-10-13 18:03:25|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  城市普通小学学生良好行为习惯培养的研究

                                                              西坝河三小

 

一、问题的提出:少年儿童是祖国的未来和希望,他们的道德素质发展状况,是整个社会道德水平的重要标志。帮助广大学生养成良好的行为习惯,既是道德教育的基本内容,也是道德教育的重要目标。我国著名教育家叶圣陶先生说:“教育无非就是培养良好的习惯”。良好的习惯一旦形成,就会变成人生道路上前进的巨大力量,终生受益;反之,从小忽略良好习惯的培养,而让不良习惯成为恶习,必将贻误终身。

我校是一所普通城市小学,在校学生369人,有47%的学生来源于文化层次较低的外地打工农民家庭,本市学生有相当一部分由老人抚养,长辈的娇惯溺爱使这些孩子懒惰、任性、自我意识强,缺乏责任感,自理能力比较差,再加上学生的个性差异及行为习惯的多变性,极大的阻碍了学生身心健康的发展。

在我校教师队伍中30岁以下的青年教师占57%,他们有热情但是经验不足,重智育轻德育的现象明显存在,在教学过程中重视知识的传授而忽略习惯的培养,个别教师比较随意,致使学生的行为习惯和综合素质参差不齐,尤其在文明礼仪、品德行为、卫生习惯、学习习惯等方面还比较薄弱,需要强化训练和着力培养。

二、根据前测调研确立我校习惯培养的重点目标

类别                  

内容

目标要求

 

文明

礼仪

见到老师或客人主动鞠躬行礼问好,见到同学主动打招呼

1、鞠躬问好时立正站直、两臂自然下垂,头低下,眼睛看着地面,上身弯曲45度,同时说:“老师好”或“客人好

2、在队伍中或上下楼,或手里拿着东西,这是可以点头微笑或摆手示意,同时轻声问好。

和别人交流使用礼貌用语

请、您好、谢谢、对不起、没关系、再见

 

 

 

品德

行为

做错事能主动承认

主动承认错误并向对方表示歉意

和同学发生冲突时相互谦让

相互谦让、不争不抢

主动帮助有困难的人

遇到别人有困难要说我能帮你做点什么

得到别人的帮助能人家表示感谢

别人帮助你要说:“谢谢”

在学校做到慢步轻声靠右行

1、在楼道走路两人可以并排走,三人以上要成行。2、走路时要一步一个脚印的走不许跑,脚底着地要轻尽量不发出声响。3、讲话要轻声交谈,不干扰大家。4、在楼道走路要靠右行,走成一条线。

不在墙壁或桌椅等东西上乱涂乱画,爱护公共设施

1、不在桌椅上或墙壁上乱涂乱画。

2、上厕所或进教室用手开门,不许用脚踢门。

3、固体垃圾要扔进垃圾桶不许扔进便池或水池。

卫生习 惯

做到饭前便后要洗手

 

学校内发现赃物赶快捡起来

 

在学校等公共场所不乱扔果皮纸屑

 

学习习惯

上学带齐学习用具

1、每天晚上按照课表整理书包,带齐第二天的学习用具。

课堂上做到认真倾听别人的发言

1、别人发言认真听不插话。

2、边听边思考与自己的想法是否一致。

3、别人讲完后再发表自己的意见

按时完成家庭作业

1、当天作业当天完成。2、写完后认真检查正确率高。

作业书写工整,作业本干净

1、写字一笔一划横平竖直。2、格式正确。3、想好再写,保持作业本的干净整齐。

课堂上质疑问难的习惯

1、课堂上勤于思考及时提出不懂的问题

 

三、培养的具体措施

(一)、加强队伍建设,提高教师的整体素质和育人能力

人的习惯很多是模仿来的。在培养学生良好的行为习惯过程中,教师的责任和作用是巨大的。教师的世界观、人生观、价值观、敬业精神、心理素质、创新品格等都会对学生产生无声的示范作用和影响。教师的品格对学生构成一种巨大的教育力量,由教师的一言一行、一举一动、一点一滴注入学生的心灵。因此教师必须随时随地加强自己的修养,以身立教,从而发挥教师在习惯培养过程中的外在规范性和导向性作用。

1、以制度建设规范教师的行为。

  在管理上我们遵循尊重人、相信人、依靠人、培养人的原则,近年来不断修改完善了各项规章制度,《西三教师公约》、《西三教师职业道德规范》、《上下班签到制度》、《奖惩制度》、《月评价考核制度》、《正负班主任工作职责和考核办法》等成了教师们自觉遵守的准绳。

2、以师德建设为核心转变教师观念,树立全员育人的意识。教书育人是教师的天职,每一位教师都是德育工作者,我们请孙浦远、程鸿勋等专家为教师做《如何培养学生良好行为习惯》的培训使老师们掌握习惯培养的方法、通过观看金正昆教授的《礼仪》讲座提高了教师对礼仪方面的认识,张丽珊教授的心理讲座既是教师思想的引领同时为教师如何树立自身形象也起到了很好的推动作用。我们开展的教育快餐交流活动、班主任工作话细节论坛活动、幸福教育感言等活动使老师们在相互学习中感受到自身价值的体现同时也提升了教师的幸福感和责任感。

3加强班主任队伍建设。指导班主任教师结合学校习惯培养要求制定班主任工作计划和班规,在班规制定的过程中充分发挥学生的积极性和主动性,学生自己定的班规成为孩子们自觉遵守的准则。在班主任队伍建设上形成梯队管理,开展师徒结对工作,发挥骨干教师的示范引领作用,学校成立了由骨干教师、优秀班主任组成的班主任工作坊,工作坊的老师定期开展教育科研活动,结合班主任工作中存在的问题提出具体措施,有针对性地对青年班主任进行指导。

(二)在学生习惯的培养上我们力争做到几个结合:

1、晓之以理与广泛发动相结合  

道德认识是学生产生道德情感与道德行为的依据,有了正确的道德认识才能有正确的道德行为,所谓“知然后行”我们制定的“规范”不是要求学生会背,而是要求他们从心底里接受领会,懂得养成良好的行为习惯不仅仅是自身的发展的需要,也是社会发展的需要。  

(1)广泛发动,全面深入。在动员大会上我结合一个大学生因主动捡起一张纸而被一家外企公司看中走向成功的事例告诉学生养成好习惯的重要,形象地指出学习规范便是学会在人生道路上懂得必要的通行法则,使学生动之以情,晓之以理。通过早会集中教育,还要求班主任利用班队进行宣传,自上而下,由点到面,进行全面深入的动员。  

(2)具体形象、形式多样。在“养成好习惯”教育初期,我们组织各班举行“养成好习惯我能行”系列主题班队活动,利用诗歌、相声、小品、快板、故事等形式将《规范》中的种种要求具体化、形象化,如我们将诚实同列宁打碎花瓶主动认错的故事联系起来,将轻声关门与一位年轻人因关汽车门较重而失去朋友的事例联系起来,把和长辈讲话要站起来和老师的尴尬联系起来,使学易于理解并产生同感,利于内化。  

2、激发兴趣与严格训练相结合  

学生思想品质的形成,是长期积累和发展的过程。只有当一定的道德行为成为学生经常的、稳定的心理特征时,才能说是已经完成了这方面道德品质的培养过程。这必然要经过长期、反复的培养和训练。

如:要求学生集合站队做到“快、静、齐”,要经过多次严格训练,反反复复,循环往复。听到口令,教师数三下,“声落、动止、队形成”。慢了,提出问题,解散重做,做好了表扬,反复训练。不过光“苦练”还不行,要把“苦练”与“趣练”结合起来,因为学生毕竟年龄还小,如果一味单调训练他们就烦了,因此在训练中把激发兴趣与严格训练相结合。在训练学生正确的五姿(坐姿、立姿、写字姿势、举手姿势、读书姿势)时,教师采取趣味训练,开展“请你象他这样做”的有趣活动,在课前或课中适当的时间,请小榜样做出一下正确的姿势并说:“请你象我这样做”同学们立刻学做,并说:“我就象你这样做,”反反复复经常不断,学生很有兴趣。为了进一步调动同学们的积极性,教师要及时更换小榜样,使学生进一步在有趣的活动中强化训练,养成姿势端正的好习惯。在训练倾听习惯时教师拿着一个盒子和大小不一的玻璃球和几根针让学生把眼睛闭上,先放一个大球,让学生说出老师放了几个球?在逐渐增加2个、3个让学生说出老师放了几个球?然后放小球再让学生认真听猜出老师放几个球?最后方针,让学生猜出老师放了几根针?通过这种训练培养学生倾听的好习惯。

良好习惯的养成,是一个复杂而渐进的过程。在好的习惯没有养成之前,不少学生可能已经养成了不良的习惯,因此,教师需时刻关注学生习惯养成的状况,随时调控,严格督促,必要时采用“强制”和“警觉”的手段。“强制”指的是在帮助学生养成良好习惯时要从严,从硬,在学生还没有完全掌握应该养成的习惯之前,决不放手,决不迁就。“警觉”就是教师在平时的教学活动中要关注学生,保持警觉,一旦发现学生有不良习惯,就及时指出,及时纠正。在具体的教育教学过程中,教师注意以下几点:1、及早抓。与其花费几倍的力气去克服坏习惯,不如及早培养学生良好的习惯;2、抓细节。良好习惯的养成要从点滴做起,持之以恒,日积月累。 3、树典型。模仿是学生的天性,教师要不失时机地树立榜样让学生模仿学习;4、勤检查。应建立督促检查机制,监管学生的习惯养成情况。

3、明确要求与具体指导相结合  

对成年人一般提出要求就行了,不需指导过细,而对小学生则不行,必须做到“明确要求,指导具体”。如学生的作业习惯,首先制定了四条要求:一、格式正确、二、书写规范、三、正确率高、四、按时完成,批改及时。用这四条要求经常指导孩子的作业,给予评判,好的印上红旗或小红花,每月在大厅召开学生作业展,鼓励本人,促进大家。另外,在给学生发奖状时我发现许多孩子不是用双手接过,而是单手接,我就在升旗仪式上及时教孩子学会如何给大人递东西,如何接发老师的本册,回去后要求每一位教师都要训练学生,教师在学校指导,家长在家里指导,边指导边训练,最终形成良好行为习惯。  

4、监督矫正与自我评价相结合  

儿童道德品质发展规律指出,小学生整体道德意志不够坚强,自制能力差,实践中道德行为表现易出现偏差,知行难以统一尤其是低年级学生,道德行为容易议复。进行行为监督与自我评价,帮助小学生形成良好的行为方式及习惯是必不可少的。  

(1)发动学生自我监督、互相监督。我校大队部有文明礼仪岗,各班有督导员,协助在校内维持学习及活动秩序,监督环境卫生。通过班级流动红旗评选活动,每月学生个人道德之星评选活动,充分发挥学生监督积极性,学生的主人翁意识加强,学生在监督他人的同时,实现了自我监督。  

(2)通过检查评比,实现自我评价。只要求没检查,就跟设说一样,依据小学评价手册,每月进行四评:学生自评,小组互评,家长评,教师评。学生把道德规范与自己的行为进行联系,对照评价,这对学生道德行为发展起到了重要的导向作用。特别是自我评价,定是学生进步的力量源泉,只有自己认识到自己的行为正确与否,才会产生美好自我的强大动力。  

(三)、家校协作,形成合力

家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师,家长既是其良好品性的引导者、示范者,又是解释疑惑者,还是实践者、参与者和伙伴。家长的行为是孩子的一面镜子,在对孩子教育上要严格要求自己、一丝不苟;遵守公共秩序、社会规则,给孩子树立好榜样,满足孩子正当的要求,对于不合理的要求绝不姑息,使孩子在耳濡目染中不断规范自己的行为,从而孩子在成长中逐渐养成良好的习惯。

    在教育过程中家校只有形成合力,教育才能达到最佳的效果。通过调查有80%以上的家长很想了解有关孩子习惯培养的知识和方法,看来家长们已经意识到培养学生好习惯的重要性,就是方法上还需要指导帮助。因此每学期我校都请专家为家长做培训,召开年级家长会、每月发放校刊、通过网上论坛等形式引导家长了解孩子在学校的情况,了解前沿教育思想、教育方法,学校开设的校务通也可以使家长及时了解教师的教育信息,掌握孩子在校的学习情况,这样便于家长和教师交流,共同促进孩子的成长。

    

四、结果

在师生和家长的共同努力下我们取得了很大的成绩:有87%的学生见到老师或客人能主动鞠躬行礼问好,74%的学生和别人交流经常使用礼貌用语,92.5%的学生在得到别人帮助时会非常感谢,92%的学生能够做到爱护公共财物,81%的学生能自觉做到慢步轻声靠右行,70%的学生在楼道里能做到两人并排走,三人以上要成行的走, 89%的学生不往地下乱扔废弃物,有67.91%的学生发现学校内有脏东西能赶快捡起来而是有时会捡起来,91%的学生能带齐学习用具,据老师们反映不完成作业的现象明显好转,仅上学期有70%以上的学生都参加过学校作业展览,有136名学生被评为阳光少年,有近800人次被评为基础道德之星单项奖。

我校被评为“朝阳区精神文明建设先进学校”、“朝阳区敬老文明校”,今后在习惯培养方面我们会坚持不懈的抓下去,引导广大学生懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017