注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

怎样组建一支高素质的班主任队伍 (转)  

2009-09-08 18:11:50|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        班主任队伍建设在学校德育工作中的重要作用,抓好这支队伍的建设,才能真正在效地开展德育工作。班主任队伍建设从以下几方面努力:学习、交流、待遇。并展望前景。学校德育工作的开展离不开班主任在班级中的贯彻,只有班主任肯下功夫,才能将学校的德育工作开展得有声有色。所以我校在德育工作中特别注重加强班主任队伍建设。培养一支素质精良的班主任队伍是学校德育工作有效开展的重要保证。班主任队伍培养的得力与否,对整个学校的常规工作及管理都起着深远的影响。让班主任在工作中感受到成功与快乐,那就会主动工作,乐于钻研。下面就结合我校的实际情况来谈几点粗浅的看法:

  一、多种形式的“充电”,在学习中积累。

   一说起班主任的学习,不外乎听课、参加各各级组织的培训、订阅专门的杂志、和优秀班主任结对学习等,这些也是我们平时工作中常用的方法,虽有一定的效果,但我总觉得还缺少了些什么。譬如:我们一些规模并不大的完小,没有这方面的出色人才,资源有限,如何因地制宜地将班主任的学习提升到一个有效的平台是我们常常要思索的。

       学习是进步的阶梯。不学习就无法适应现在教学与管理的形势。学校必须注重组织班主任进行学习,充分利用网络资源优势,学习优秀班主任的管理良方,学习学生心理知识,学习班级管理的技能与技巧,有时是全国优秀辅导员的讲座视频,班主任会议要在电脑教室召开。年纪比较大的班主任对上网搜索资源可恨还心存疑虑,觉得自己可能学不会。学校的信息教师,必须主动地为班主任老师开设培训课,教大家如何搜索网上资源,学习制作课件。长此以往,班主任就会感受到了网络资源的优势,也就熟练掌握了查找方法。并且,能运用在平时教学工作之中。

 二、在例会中各抒己见,交流产生智慧

        班主任例会的开展是各校班主任工作之常规工作了,但常会将每月一次的例会开成工作布置会、总结会,若只是作为考核汇报的一种方式,就显得单调和浪费了。要转变班主任例会形式。把例会开成实用经验交流会、理论培训会,加强了例会的计划性、针对性和有效性。每次例会都要根据当前工作任务确定一个研究专题,如开学初制订一学期的活动计划,学生家长会的主持、品德评语的书写等,也有从网络中查找资源进行学习探讨。会前精心准备,并发给辅导资料,从整体上提高班主任的思想素质和业务素质。

       学校在班主任例会中,经常要气氛融洽,形式活泼,要是因为各抒己见。甚至还要将其变成了茶话会,在享受和轻松中讨论工作,往往会有意想不到的好点子。通过会议交流分享管理心得,共同讨论及解决班主任工作中存在的问题。

      学校的德育活动在开展前都通过这样的会议,由班主任一起出谋划策,让活动的预设变得非常圆满和细致,真如俗话说:人多力量大。三个臭皮匠抵一个诸葛亮。应该说,通过这种交流,效果相当不错,不仅可以让他们通过对比发现及提出自身的不足,而且可以借此帮助班主任达到扬长避短的效果,也让班主任非常乐意地参与活动,因为这都是大家自己设计的

     三、班主任工作最辛苦,考核中要体现。

       许多老师并不乐意当班主任,因为做班主任,要管的事情多而琐碎,再加上在当今的市场经济条件下,许多东西总会不知不觉得与物质挂钩起来,可学校经费有限,班主任的待遇并不高。所以想较好地调动班主任队伍工作的积极性、主动性,就要提高班主任工作的待遇,但又不能采取平均主义,吃大锅饭。因此只有加强考核的力度,拉大奖励幅度,提高优秀班主任的待遇,让好的、优秀的班主任真正能感觉到“付出就有回报”,从而提高自身工作的主动性、积极性。

    基于上述情况,我们更加要完善而公平的考核制度,分出更多的经费以支持班主任的考核待遇。通过这一学年来的试行,班主任都感受到待遇的提高、工作成绩被肯定,对班主任工作也充满了信心与动力。

四、新的发展前景,更高的理想。

    教书育人是一项爱的工程,没有爱就没有真正意义上的教育,如何提升班主任队伍的整体素质,不仅仅是学校这些努力可以实现的,更多的是教师要有自我追求,有人生的目标和对学生的关爱。学校也要通过让班主任在工作岗位上获得成功与成就,来造就出个人事业的信心,这样才有更高的理想。

      在现在社会的就业压力,对教师,特别是班主任的高期待值下,相信会有更优秀的人才加入教育事业,在不断的竞争与发展中开拓出更适应教育事业班主任,也需要学校和社会给班主任创造更多的机会,让每一位班主任都能心甘情愿地为教育事业贡献自己的全部才华和热情。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017