注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

做个轻松的班主任很容易(转)  

2009-09-07 05:55:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

或许很多同事在埋怨做班主任很不容易,而我觉得做一个班主任很容易。为什么这样说呢?因为我觉得说这些话的同事们都“非常负责”,比如说看到学生擦不干净玻璃窗,就自己来;看到学生拖地不干净,就自己来;要检查卫生了,突然看到学生的桌子不整洁,就自己干,免得领导看到,等等生活方面的包办。又比如说,看到学生干部处理事情不得当,就自己来,渐渐孤立或者忽视了小干部的领导作用,等等在对学生能力培养的缺失。还比如,常常带孩子搞活动,但是没有切实利用好每次活动的意义来推动学生进步,等等不够细致的举动。

而我认为,想做一个轻松的班主任很容易,但必须要做到以下几点:

1、          相信学生能做好。

做为一个有成熟和健康心理的老师,应该具备一个素质,那就是对学生的信任,相信学生能够做好每一件事情。即使是一些在老师眼中的成绩差的学生,他们照样也有做好事情的潜力,甚至说他们的某些方面超过优生。因此,我觉得相信学生是一个非常重要的前提。

2、          给学生足够的时间去做。

学生在渐渐长大着,随着年龄的增大,各种竞技能力、身体素质都会随之增强。所以,当班主任提出一项要求时,要多考虑学生目前的能力,给他们更多的时间去完成,让他们不断体验到成功的喜悦,而不是失败的责难。

3、          宽容学生的犯错。

有位哲人这样说:“人的一生无时无刻都是在犯错中成长,没有犯错就不会有成长,犯错误是成长的好导师。”我觉得很有道理,可以设想我们每个人的人生,无一例外都是在不同的错误中长大,并学会各种技巧和能力的。因此,我们不能以成人的眼光去看待孩子的犯错是不可出现或者不可救药,而应该是宽容他们的犯错,给他们更多的机会去品尝成功的甜蜜。

4、          从学生角度出发考虑问题。

做老师的人可能都有一个潜意识:我在学生面前都是说一不二的,我的想法就是对的,学生必须按照我的思路去完成每一个事情。如果有这样想法,我想你和学生的距离就会很远。因为学生表面上看起来学生怕你,但是在骨子里他们是不认同这样的老师的。当今的社会,讲究“换位思考”,做为一个老师,每决定一件事情,或者有有一个什么想法,都需要从学生的角度出发,想一想:学生会喜欢吗?符合学生的心理年龄吗?……

5、          努力让学生喜欢自己。

如果做到了以上几点的话,我想要做到让学生喜欢自己也不是一件很困难的事情了。但是我在这里还必须要提出来讲,因为我认为以上这4点都是要求老师用大方向大行动来调控,而我讲的“让学生喜欢自己”还有其他的几个细节要注意。

——主动和学生打招呼,而不是等学生来打招呼

——和学生多聊天,谈家庭,谈同学,谈自己

——做个穿衣整洁大方的美丽老师,穿着不可随便邋遢

——用语言告诉学生,“我就象你们的妈妈一样爱你们”

6、最后要记住这三句话:

一个事事亲力亲为的班主任只会养出没有主见的“跟屁虫”。

孩子犯错是他成长的必然过程,我们要允许他们在错误中成长。

     给孩子希望,就是给自己快乐和成功。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017