注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

当下的学生为什么越来越难管理(转)  

2009-09-03 21:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常利用网络和全国各地的一线教师交流,大家都感觉当下的学生变得越来越叛逆和难以管理,作为教师对于这点我也感同身受,结合自己周围的实际情况我分析了原因,总的来说原因应该是各个方面因素的合力,我认为主要有以下几点:

一.社会因素:

1.社会经济的快速发展,人们的基本生活得以保障,导致部分学生认为为了生活而必须努力学习的愿望变得不太迫切。

2.社会法律制度强调对学生的过分保护,而对学校和教师却变得苛刻,导致学生敢于用不尊重甚至恶劣的方式来对待教师和学校的管理。

3.社会观念的多元化泛滥,导致学生以为和教师以及学校对着干也是件很酷、很个性的一种行为。

4.社会上其它不规范行为盛行并且当事人常常又得不到应有的惩罚,导致青年学生认为自己在学校里有点不规范行为也算不了什么大问题,甚至还是理所当然的。

5.社会大众不良媒体的误导,让学生认为所有的学校都是敛财的,所有的教师都是禽兽教师,这种心理导致学生从心理上有排斥和抵御教师和学校的教育行为的倾向。

6.在以经济能力论英雄的社会氛围下,低收入的教师群体很难得到学生真正心理上的认可和佩服,也就更很难得到所谓的尊重。

7.社会上不合理的评价制度和体系,使得教育机构以及学生只重视成绩而不注重德育修养,使得学生道德在一定程度上沦落。

8.现在的社会已经使得学校变得像公司,教师像服务员,学生在心理上自然就有了自己是学校上帝的优越感,也让教师感到心虚。

9.社会对教育投入严重不足导致各个学校以及教育结构缺乏足量的资源来优化教育设施,这和学生日益增长的需要形成矛盾,而学生又往往以对抗学校管理的方式来发泄不满

二.家庭因素:

1.家长在家中长期的娇惯导致学生很难忍受学校里没有家中那种优越的待遇的现实,心理上产生强烈的落差感,从而在心里有不平。

2.家长对学校和教师的负面感觉通过家庭生活中潜移默化的方式传达给学生,学生对学校的原始感觉就变得负面。3.在家中轻而易举就能得到优越的物质条件,使学生缺乏克服困难足够的意志品质,这与学校生活需要坚强的意志品质之间产生了不可调和的矛盾,让学生感觉学校中的生活是中很痛苦的生活。

4.在缺乏正确的家庭教育环境中长大的孩子往往在适应学校比较艰苦学习生活方面能力很弱,容易和学校的规章制度产生摩擦。

三.学校因素:

1.急功近利的教育目标,重视成绩好的学生,厌恶成绩差的学生,轻视成绩一般的学生,从而导致学生对学校和教师的不满。

2.只重视能取得考试高分数的智力教育而轻视德育教育,导致学校应有的德育缺失。

3.部分教师的教育水平差和师德缺失也使得学生对学生产生不满和抱怨。

4.学校过频繁的乱收费使得学生对学校产生反感。

5.学生对学生纪律管理得不到严格的执行,使得学生有恃无恐。

6.部分生源比较缺乏的学校降低了入学的门槛,让众多的“问题学生”进入学校和班级。

7.学校管理上的不人性化,虽然合法但是有违反场里的做法常常会导致学生对学校和教师的抱怨和抵制。

四.学生本身因素:

1.年青学生的心理特点决定了这个时期比较叛逆,同时由于涉世不深也导致他们想问题过于理想化而导致和现实之间产生巨大反差,从而导致他们对他们周边的生活产生不满与反抗的心理。

2.基础比较差的学生对于新的学习内容感到困难和无奈;学习品质比较差的学生(比如对学习缺乏自信、兴趣、意志比较弱等)也很难取得理想成绩,于是就在其它方面寻找刺激,抵抗学校和教师的管理也就成了一种选择。

3.学生对学校班级生活的不适应,在班级中有必须要遵守的各种规章制度、有繁重的学业负担、有频繁的考试鉴定等,这和学生的家庭生活以及其它生活相比较有较大的反差,不能适应者往往选择逃避和对抗,不论是逃避学校生活还是对抗学校管理都给管理者带来不小的挑战。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017