注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

学习李镇西《教 师 成 长》感言  

2009-09-02 21:10:58|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

●让生命与使命同行,是教师人生的最高境界!做一个有思想的教师,做一个有情感的教师,做一个有童心的教师,做一个有才华的教师!

 

●永远和学生在一起,心就永远年轻。

 

●带着一个思考的大脑,重复每天平凡的工作。

 

●让人们因我的存在而感到幸福

 

●所有教师的工作都是一样的琐碎而辛苦,但最后,为什么只有少数教师成为了教育专家或专家型的教育者呢?区别就在于是否思考并记录。

 

●区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否犯错误,而在于如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。

 

●反思型教师的特点:带着一颗思考的大脑从事平凡的工作,这里的思考主要是指反思,对自己教育行为乃至教育细节的一种审视、推敲、质疑、批判、肯定……

 

●20多年的教育经历告诉我,一个真正的反思型教师至少应该具备四个“不停”:不停地实践,不停地阅读,不停地思考,不停地写作。实践、阅读、思考并记录,是一个普通的教师成长为一名教育专家的关键所在!

 

●写作不仅仅是单纯的写作,它必然伴随着实践、阅读与思考。它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。实践是它的源泉,阅读是它的基础,思考是它的灵魂。

 

●知识分子的特质是思考,是批判,是创造。因此,我从来认为,作为知识分子的教师,同时也就是一名思想者。既然是思想者,我们就应该是一个心灵自由的人。心灵自由,就意味着独立思考,意味着不迷信权威,意味着让思想的火炬熊熊燃烧。

 

●每一个后进生都是一个科研对象,是最好的科研对象。和后进生打交道,老师的进步非常大。

 

●什么叫课题?遇到的问题就叫课题。

 

●带着思考的大脑,进行每天平凡的工作,这是最好的科研。

 

●学生毕业时,让学生每人写一封“这三年来李老师有哪方面对不起我”的信,这对老师其实是一种莫大的帮助。

 

●写论文,你怎么想就怎么说,关键是怎么做的。论文不要摆架子。

 

●所谓“阅读”,就是任心灵自由地飞翔;所谓“写作”,就让心泉自然地流淌。  

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017