注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

【转载】李镇西语录  

2009-09-20 21:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ●一个老师有童心,有爱心,才会有事业心。老师有童心,有爱心才会有责任心。

 

●爱心是教育的前提,爱不等于教育,但教育不能没有爱。

 

●爱只能在爱中去培养。在生活中向周围的人播洒爱心,让学生向一切善良的陌生的劳动人民献出我们的爱。

 

●一个老师爱优生不难,但从心底里爱差生才是真爱。

 

●一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。素质教育,首先是充满人情、人道、人性的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。 

 

●做有童心的教育者——用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探索,用儿童的情感去热爱。

 

          

  

 

●爱心不是做出来的,而是自然而然地流出来的。爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。

 

●教育是心灵的艺术,如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应体现出民主与平等的现代意识。

 

●让教育充满民主精神。民主教育的核心是“尊重”——尊重学生的人格、尊重学生的情感、尊重学生的思想、尊重学生的个性、尊重学生的差异、尊重学生的人权、尊重学生的创造力……当然,与此同时,教会学生尊重他人。

 

●永远记住:尊重学生,并不能取代教育本身;但剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育!

 

●民主教育的对立面:非人教育、等级教育、共性教育、听话教育、守旧教育。

 

●民主教育的特征——富有爱心,尊重个性,追求自由,体现平等,强调法制 ,讲究妥协 激发创造 ,倡导宽容。

 

●我们不能以好心的名义来伤害学生的尊严,当作是我们对学生的爱,因为那是我们侵犯学生的权益。

 

●教育中的不平等比比皆是。而爱也是不平等的,如老师生病,学生来看望,老师觉得很正常。而学生生病,老师帮助或来看望,那就成了了不得的事情了。

 

●学生犯错误被罚,就是罪有应得,而老师犯错主动被罚,就成了品德高尚,这就是我们没有把师生放在平等的地位上。

 

●在民主中学会民主,以心灵赢得心灵,以人格赢得人格。

 

●宁可暂时被学生欺骗,也不冤枉学生。

 

●人文精神的培养不需要“培养”,但绝对需要阳光、气候、土壤。这个“阳光、气候、土壤”,就是一种民主教学的氛围。对于真正具有人文精神的语文教师而言,他在每一堂课上,都能以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以平等造就平等,以宽容培养宽容。

 

  

 

●教育是美丽的--美在理解,美在机智,美在创新。 

 

●不客气地说,离开了对“后进学生”的研究与关注,素质教育不但是虚假的,而且是虚伪的。

 

●当孩子们与教师产生了朋友般的依恋之情后,点燃学生心中“想做好人”的愿望,便是教师实施教育的关键。

 

●校园生活应该有一些浪漫气息,应该有一些炊烟,有一些山中的气息……教育应该给孩子们留下一些浪漫的回忆,而自然这本大书不能不读,否则教育是不完整的,是空洞的。

 

●教育要有一点浪漫的气息。如:每天读浪漫的小说;学生除了考试,还有一些浪漫的事;呼唤大自然,回应大自然的呼唤;不妨来点非功利性阅读。

 

●文学对人心灵的感染、震撼、启迪和影响是不可估量的。

 

●惩罚是教师不可剥夺的权利。惩罚不等于体罚。

 

●谁也不觉得你是先生,你便成了真正的先生;先生之最大的成功,是创造出值得自己崇拜的学生。

 

●经常给学生说的话:战胜自己,做最好的自己。

 

●后进生教育原则:充满感情,相信学生,允许反复,降低要求,集体帮助

 

●不要做别人,做自己;不要重复自己,要创新。用自己的眼睛看问题,决不盲从。

 

●最不能原谅的教育失误,便是对学生心灵的伤害。教育不是人和物的关系,是人和人的关系,是心灵和心灵的关系。

 

●你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋,你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……

 

●语文教学技巧永远是第二位的,第一位的是真情实感。

 

●教师一刻都不要忘记自己曾经也是学生。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017