注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2009年9月12日  

2009-09-12 13:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做好一年级组长工作  ,促进年级组建设  

东方德才   孙 红

我喜欢看军旅题材的影视作品,从中也感悟出一些年级组建设的道理。每一场伟大的战争双方最高指挥员的意图都通过班这个最基层的组织执行,从某种意义上说,每个班是否完成既定的目标决定了一场战斗的结局。一支具有超强的战斗力的部队,它的战斗力往往体现在作为基层组织的班的战斗力。我想:如果把我们学校比作一支队伍,那年级组就是每个班,我们每个班的战斗力强不强也就构成了学校是否有战斗力。我就是这样看待年级组在学校的地位和作用的。

年级组是学生以年级、教师以任教学科进行显现划分后所组成的自然群体,还是一个具有一定“行政性质”的管理机构,要具体对诸如教师的考核管理、学生的思想教育、师德建设、教学教研、教科研等学校各项工作任务进行分解,并积极落实,在发挥自身的自主性的同时,创造性地开展各项活动。特别是一年级组,学生刚刚买进学校大门,需要任课老师与学生组成团队,结合一年级学生的年龄特点,开展丰富多彩的活动,在活动中落实学校的各项工作,凝聚年级力量,进行组级建设。

如何建设年级组,下面谈一下自己的工作:

一、    建设目标网络体系,尝试创新管理

学校作为一个组织如同一个企业、一个政府机构、一家医院一样如何进行有效管理是一个带有共性的管理话题,所以我们不妨在学校管理中引入、借鉴一些成熟的、先进的西方管理学理念和行之有效地方法,这对提升我们学校管理大有益处。

借鉴西方管理学的基本原理结合学校管理和自身特点,我们进行了建设目标网络体系这一实践创新的探讨。

本校的发展定有三年规划,每学年定有学年计划。小学部教学、德育、少先队各部门会结合校计划制定部门计划。学校、小学部开学初都要解读计划,在充分学习、理解后我们要组织本年级教师结合本年级学生年龄特点制定年级计划,计划对于年级组这个基层而言就是把学校的目标具体分解为年级目标。年级组要制定年度目标、学期目标、月度目标,班主任制定班级目标,这样就形成了目标管理网络。例如:学校计划中目标明确:使学生成为德才兼备的人→小学部对学生的目标定为“堂堂正正做人,认认真真做事”→一年级新生年度目标其中一项为:培养学生具有初步的良好的学习习惯→第一学期定为培养学生认真听讲、大胆发言、书写整洁的好习惯→第一个月重点培养认真听讲的好习惯→1班根据学生特点培养学生听讲时不做小动作;2班会培养学生听讲时眼睛注视老师。

年级目标的制定经历了两个过程:第一自上而下的阶段。上级领导对校级计划、目标的讲解、指导,使我们基层组织充分理解、达成共识。第二自下而上的过程。本组老师共同讨论,制定。这一过程体现三点好处:1、目标更清晰、具体。2、大家对年级组的工作认同。3、融入了大家的智慧。

目标管理是一个全面的管理系统,它用系统的方法,使许多关键管理活动结合起来,并且有意识的瞄准有效地和效率高地实现组织目标和个人目标。我们把教师个人目标、年级组基层目标、校级目标有机的结合从而最大限度提高目标管理有效性及自觉性。

二、    形成制度体系

制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。年级组在管理中自然形成了一些制度,这使我们的常规工作更有序、更规范。

(一)卫生制度

教师办公室、各班室内和卫生区的保洁工作,都责任到人,明确达标标准。各班卫生监督员换班定期进行抽查,将结果纳入本年级班级量化评比中。

(二)例会制度

学校每周召开年级组长例会,向组长们反馈学校近来的工作,组长之间交流工作中的好的经验,取长补短,明确下一周的工作重点及重要活动安排、协调。我们在组内建立班主任周例会制,及时沟通各种信息,明确下一步工作。全组任课教师建立月例会制,对年级组重要工作及时反馈、总结。

(三)请假制度

我校规模较大,因此组内设立了较为明确的请假制度。一天以上(含一天)的病事假先经年级组长同意后找主管校长批准。这样保证了年级组长第一时间了解教师请假情况,及时通知相关班级调课及教师代课,保障正常教育教学工作的开展。

(四)一日生活管理制度

学生的一日生活,课上、课间、两操、午休、放学等方面都纳入管理制度中。在年级的一日生活管理制度下保证了每个年级学生学习、生活的有序。

(五)副班主任制度

为了更好的落实“全员育人”,组内给每班配备了一名副班主任,副班主任的职责就是协助配合班主任开展班级教育教学工作,工作中及时补位,增强年级的凝聚感。

三、    以人为本,创设和谐组织文化

科学发展观中指出:以人为本。《管理学》一书中指出,管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率的完成既定目标。针对这个概念我引申出年级组管理即设计和保持一种良好育人环境,使学生、教师在年级组集体里高效率的完成既定目标。

文化与组织联系在一起的时候,指成员所共有的总的行为方式、共同的信仰及价值观。越来越多的企业注重组织文化,因为组织文化可以导致以完全不同的方式执行管理职能。成员处于一种共同目标的明确观点,会承担一种义务。这正是我向往的管理方式,它更好地体现了以人为本。

(一)共同的教育理念:“以爱育爱,以人育人”这一教育理念我们张贴在办公室的墙壁上,不断自省我们的行为。

(二)共同设计年级徽。校体育文化节,是展示年级风采的平台,我们抓住这个机会。五月孩子们拿出自己设计的年级徽进行年级内评选,最后选出最佳年级徽,本年级美术教师与孩子们绘制成年级牌。入场式时孩子们高高举起年级徽,生动的画面、丰富的寓意,体现了我们一年级的精神,我们的骄傲。

(三)生动的活动最能创设和谐文化。年级组的建设离不开活动,一个个生动的活动创设了年级组的和谐文化。一年级新生一个月后对家长开放的展示活动,家长满意的笑脸、热烈的掌声是对一年级所有教师的活动设计的褒奖和辛苦付出的慰问。下班时间过了,可我们老师还在热烈总结活动的得与失,那一刻我看到了和谐、爱。六一节前,我们年级组织了“节日冷餐会”,学生兴奋地眼神,互相交流冷拼做法、品尝美味的愉悦让我看到了和谐、生动。迎接奥运会召开,一年级每周一次的趣味体育竞赛让我看到了和谐、力量……每一个活动都在脑中浮动,现在想起仍那么幸福。这幸福来与我的团队也属于我的团队,在活动中我们奉献、付出,我们收获、凝聚。

(四)有特色的校本课程——新生培训。每年的一年级培训我们都精心准备。从招生——录取——家长培训——新生培训——一个月后的新生展示,形成了系列教育。招生时对学生的知识基础、习惯、兴趣爱好,我们进行全面的了解,尽可能对孩子多些了解。符合条件入学我们会发孩子一张精美的入学通知书。对新生家长会及新生培训我们假期就进行备课、交流,既保证主旨一致又兼顾各班自身特点。新生的家长会一直由一年级组长主持,行政干部全部出席。小学部主管、教学处主任、一年级组长、各班班主任从不同侧面向家长展示学校、展示老师,沟通入学教育问题。新生的培训也安排有序,生动活泼。今年的新生教育,在以往工作的基础上又有三点创新:1、一年级所有任课教师全员参与;2、对各位教师的介绍更充分、更丰富;3、培训结束后召开了部分家长座谈会,征求家长的意见。每年的新生培训工作已成为我校有特色的校本课程,我们用智慧在不断的进行完善,力求完美。

四、建立考评与激励机制

考评是作为重要的管理职能控制的一种手段。它贯彻在每一步阶段工作的始终而不紧紧是在期末的一个总结,应视为对工作有效控制的手段,它可以及时发现我们的工作与既定的学校、年级、个人的目标管理是否有偏差,以便我们及时改进工作,或者根据实际情况修订目标。我们强调对整个年级组和每位教师的过程评比。

(一)评教评学

每学期我们都开展评教评学活动。期中阶段年级组长会以问卷的形式对学生进行调研,并将结果及时反馈给班主任。班主任还要自主组织学生进行评价,以促改进工作。

(二)班主任评价

    年级组长平时对本年级各班主任一日工作进行量化考核,学期末结果上报德育处,德育处再根据各班主任校级工作的量化考核情况,给与奖励。

(三)不断激励

平时各班都开展了班级内的评比活动,如:我是常规小明星、我有一双巧巧手等,学生达到一个目标就会得到一枚标志以作奖励,实效性很强。年级开展“争当五会好儿童,比比那班红花多”,解决了学生楼道奔跑的现象;“古诗考级”颁发等级证;读书认真推荐到学校进行读书广播等。

组内考评与激励机制的建立,推动了本组工作更快的发展。

在今后的工作中我们将努力把我们的年级组建设成为学习型的组织,以便更多的吸取外部知识与营养,不断进行管理创新。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017