注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班主任要处理好的几个关系(转)  

2009-09-10 06:06:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一是师生关系:

注意要建立和谐的师生关系。所有老师都应该处理好这个关系,俗话说亲其师信其道,一旦学生不喜欢哪位老师,势必会影响他学习该门课程的积极性,同样,学生一旦和班主任老师“顶牛”,那班主任老师肯定带不好这个班。

二是和学生家长的关系:

班主任老师和学生家长的关系应该是互帮互助的平等关系,但我们有时看到的是互相抱怨的关系。尤其是我们的班主任老师,学生犯错误,家长被老师没头没脸的批,而家长呢也抱怨说,不管你在外面多有头有脸,但到老师跟前你就得矮三分。但这样产生的效果不外乎有这么几种情况。一种是家长受了老师批,丢了面子,回家朝孩子出气,非打即骂。第二种是有的家长当着老师的面陪笑脸,一出门就骂街,当着孩子的面说老师没水平,素质差,护自己的孩子。第三种是更有的家长,当面就跟老师理论开了,弄得彼此下不了台。这三种情况反馈到老师学生这里会更糟,第一种情况,学生在家挨了打骂,于是恨老师:"就是你害我的。"当一个学生在恨一个老师时,老师对他的教育已经不起作用了,因为"亲其师,才能信其道"。第二种情况,学生听了家长骂老师的话,知道自己有了同盟军,对老师就更不在乎了。第三种情况更糟,老师家长撕破了脸皮,本来是共同教育学生的,现在成了"冤家对头",合作变成了对抗,何来教育啊?所以,怎么处理现代新形势下的“养不教父之过”与“教不严师之惰”的关系,确实是一种我们为师的智慧。

三是和科任老师的关系:

班主任老师和任该班课的老师的关系是一种同舟共济的关系,要相互补台,切忌互相抱怨。班主任老师抱怨科任老师的教育教学水平差,上课乱,学生不愿意听。科任老师抱怨班主任老师带班水平差,课堂纪律没别的班好。这样以来,老师之间关系紧张,势必要波及到学生。更甚的,班主任老师当着学生的面就说哪个老师差,让课代表反映到学校换老师,这更要不得。且不说,学生会更不喜欢这位老师,就说同事关系以后就没办法处了,要知道,学生三年就毕业了,而你们可要继续共事啊。

四是和其他班级的关系。

班级之间的竞争是应该的,但要采取正当的和有度的。按照学校的规章制度,公平公正的竞争会极大的调动学生的积极性,但如果采取一些投机取巧的办法,背后诋毁别人的办法就不好了,既造成同事之间的不团结,也造成学生之间的矛盾。另外,作为班主任老师,心胸还要开阔,不要斤斤计较,什么事都要争个高低——“沾光笑公道急”,比如学生看电影,自己班位置的前后这样的小事,就完全没必要争什么。我们常说什么样的父母教育出什么样的孩子,同样,三年后,什么样的班主任也带出什么样的学生,我们可不能把学生都带成小肚鸡肠的人。

五是和学校各职能部门的关系

学校的班主任工作确实琐碎忙碌,班主任老师既要教好自己所任的课,还要带好一帮孩子,小到学生的坐立行走,大到学生的生命安全,他们事事都要操心,即便下了班回到家,家长的电话也会跟到家,而且学校的各部门的工作最终也都要通过他们去贯彻执行,所谓上面千条线,下面一根针。所以也就使个别班主任老师有一种“学校工作舍我其谁”的傲慢心理,反应到工作中就是对学校职能部门布置的工作,有时出现“顶牛”、敷衍、推诿的现象,以至于为了工作而造成和这些职能部门人员的矛盾。因为学校工作是一盘棋,彼此不配合,谁也干着不顺,这样,久而久之你的班级工作也处处受阻。

所以,当好一个班主任老师,带好一个班,只有学会处理各种个样的关系,给自己创造一个和谐的工作环境,才能使自己的班主任工作游刃有余、如鱼得水。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017