注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

说话的技巧(转)  

2009-09-10 06:19:30|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          懂得讲话技巧的人,能把一句原本并不十分中听的话,说得让人觉得舒服,譬如有一位官员,对事事请示的部属不大满意,但是他并不直截了当地命令大家分层负责,而改成在开会时说:

我不是每样事情都像各位那么专精,所以今后签公文时、请大家不要问我该怎么做,而改成建议我怎么做!”  

  还有一位曾在外交部任职的主官,当他要部属到他办公室时,从来不说:请你到我办公室来一趟!而讲:我在办公室等您。”  

  这两个人,都是巧妙地把自己观点的位置,由主位改成宾位,由真正的主动变成被动的样子,当然也就容易赢得下属的好感,因为没有人不希望,觉得是自己作主,而非听命办事啊!

  至于最高明的,要算是那懂得既为自己造势又能为对方造势的人了。我曾经听过一位派驻美国的外交官,临行酒宴上讲的一段话,真是妙极了!他说:   大家都知道,如果没有过人之才,不可能在这个外交战场的纽约,担任外交工作,而且一做就是十年。而我,没有什么过人之才,凭什么能一做就是十几年呢?这道理很简单,因为我靠了你们这些朋友!”  多漂亮的话啊!不过一百字之间,连续三个转折,是既有自负,又见谦虚,最后却把一切归功于朋友,怎不令人喝采呢?

  说了这许多,如果你问我到底要怎样讲话,我真是答不上来,但研究了这么多年,我最少可以想到一个原则,就是:

  除了为自己想,更为对方想。谈好事,把重心放在对方身上;要责备,先把箭头指在自己身上。最重要的是,当你发表自己的时候,千万别忘了别人。

  因为没有一个听话的人,会希望被讲话者忽略。也没有一个忽略听众的说话者,能获得好的反应!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017