注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 专心学习的习惯  

2009-09-10 06:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用   瀚海蓝天专心学习的习惯
我国伟大的地质学家李四光工作时非常专注。有一天,时间已很晚了,李四光还没有回家,女儿到办公室来叫他回家吃饭,谁知他却一边专心地工作,一边亲切地说:“小姑娘,这么晚了还不回家,你妈妈不着急吗?”等到女儿再次喊:“爸爸,妈妈让你回家吃晚饭了!”他才抬头,不由地笑了,小姑娘不是别人,正是他自己的宝贝女儿。
  我们也都听说过,我国大数学家陈景润一边走路一边想他的数学问题,不知不觉中和什么东西撞上了,他连声说对不起,却没听到对方反应,抬头一看,原来是棵大树。
  为什么这些大科学家会发生这样的事呢?原因很简单。因为他们一心想着自己热爱的科学上的问题,对他们所思考的科学问题反应清晰,对于这些问题之外的事情一点也没考虑,没有在意。这就是他们闹笑话的原因。
  学习专注是所有学者的共同特征。事实证明,专心可以集中精力,调动整个大脑神经系统来解决问题,高效率地完成任务;分心就会降低学习效率,甚至对本来可以弄懂的问题感到迷茫。每个孩子的头脑里都有着专注的成分,只不过由于引导上的差异才导致了后天在这方面的差距。
  教育家卡尔威特就非常注意培养儿子专心学习的习惯。
  老威特严格地规定儿子的学习时间和游玩时间,以培养他专心致志学习的习惯。在小威特学习功课时,老威特决不允许有任何干扰。开始时,平均每天给他安排15分钟的学习时间。在这个时间,小威特如果不专心致志地学习,就会受到父亲的严厉批评。
  在学习中,即使妻子和女仆人问事,他也一概予以拒绝:“小威特正在学习,现在不行。”客人来访,老威特也不离开座位,并吩咐道:“请让他稍候片刻。”老威特是如此用心良苦,就是为了培养小威特在学习时具备一种严肃认真、专心致志的习惯。
  小威特每天只花费一两个小时的时间在学习上。正是由于在学习时专心致志,效率极高,才使他赢得了很多时间从事运动、休息和参加社交等。
  只有做事时专心致志,孩子才能取得成功。要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要注意培养和训练他们的注意力,养成专心致志的习惯。我们给父母们的建议是:
  1.保持家中的气氛安定,避免家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子,以免使他们左顾右盼,不知所措。孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品,以免分散他的注意力,更不能允许孩子一边看电视,一边做作业。
  2.要求孩子在规定的时间内完成作业。如果作业太多,可以分段完成。另外,研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比:2岁的儿童,平均注意力集中的时间长度为7分钟;4岁为12分钟,5岁为14分钟。孩子年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断孩子是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。
  3.鼓励孩子做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。对于家庭作业,父母要帮他们安排一下,做完一门功课可以允许休息一会儿,不要让孩子太疲劳。有些父母觉得孩子动作慢,不允许孩子休息,还唠叨没完,使他们产生抵触心理,效果反而不好。
  4.合理安排学习内容的顺序。研究表明,开始学习的头几分钟,一般效率较低,随后上升,15分钟后达到顶点。根据这一规律,可建议孩子先做一些较为容易的作业,在孩子注意力集中的时间再做较复杂的作业,除此,还可使口头作业与书写作业相互交替

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017