注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

怎样做一名合格的德育干部  

2009-12-09 20:13:51|  分类: 中层干部建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 怎样做一名合格的德育干部

                                  新源里四小  刘海娜

第一、不停“充电”,随时放电

上网、看电视、看书、考察、继教、研讨都是学习,也是我们常用的充电方式,因此,我们常常自夸:自己是个学习型的中层。可仔细一想,上网我们经常看的是娱乐新闻;看电视,我们常常拨的是综艺节目;看书看小说、外出考察关注更多的是风景、继教就是熬分……当然,这些并没有错,我们也需要放松,也需要享受快节奏生活中的一种畅快淋漓的感觉。但我要说,作为一名德育干部,我们不仅应该了解社会,了解时事,了解社会主流和大方向,我们更需要在专业方面加大学习力度。我认为,最简便、最可行的就是将看报作为一种放松,作为自我培养的一个好习惯。这也是前一段在教委借调期间我感受最深的一点。那就是,这些机关公务员日常工作很忙,经常一整天对着电脑,他们的放松方式就是看报。我想,当我们真的每天都能抽出几个10分钟去看看教育报,我们才会在教育的问题上开阔思路,才能在饯行学校理念的时候找准方向,大刀阔斧地干!

 

第二、善于总结,善于汇报

我们常常说失败是成功之母,而我想总结应该是成功之父吧!一个不会总结的人,就不能从自己过去的经历中吸取教训并不断超越。特别是我们做学生思想工作的人,更不能允许自己在同一个地方摔两次跟头,因为我们的这一跟头,很有可能是几百个学生的跟头。

关于汇报,我认为是一种能力的体现。高效的汇报,重点突出,只抓关键且条理清楚,与组织的决定和领导的想法始终保持一致。汇报不仅可以让领导了解、认可自己的工作,还能得到领导的指点,促今后的工作更快、更好的开展。

 

第三、站在校长的角度去思考问题,站在普通老师的位置去解决问题

    因为只有站在校长的高度,设身处地的为学校想问题的时候,我们的思想才能和领导保持一致,也才能最大限度的帮助学校,帮助老师和学生共同发展。当然,谨守下级的本分是特别重要的,我们不能不管不顾,自作主张,要做到换位而不越位,

 

第四、善于借用多种力量

   我认为作为一个合格的德育干部一定要学会借用多种力量服务于德育工作的开展。如:借用校长的力量支撑制度或方案的实施;借用部分老师的力量,来督促另一部分老师高效地完成工作;借用学生的力量,来得到家长对学校工作的支持,借用家长的力量,扩大学校领导的执行力、做更多家长的稳定工作。

 

第五、以双赢和多赢的方式处理问题

    最小的投入,最大的实效。这常常是我们每位德育干部所追求的。因此,我们要有双赢和多赢的思维方式,这就要求我们应该做到:

1、遇到不可跨越的问题是,学会绕开,曲线有时比直线能更快达到目标。

2、有时换位思考能够来来意想不到的收获。因为当你了解对方想什么的时候,也就抓住了问题的关键。在这里,我特别想提一提换位思考。我想,我们都应该动起来,真的去换位了,我认为这样的思考才不空,才深刻。这次在教委借调,我就很能理解教委领导的苦和难。相同,我认为学校老师和我们之间的关系,其实就像学校与教委的关系,因此,我们德育干部还应该实实在在的换位,让自己当一个星期的班主任,让自己设计召开一节主题班会等等。感受一下普通老师的苦,能让我们再做一些决策的时候,更加慎重。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017