注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 如何营造良好的班风学风  

2009-12-08 20:49:57|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用百草园如何营造良好的班风学风

      班风学风的好坏对一个班集体的影响是至关重要的,只有班风正、学风浓的班级才能在竞争中立于不败之地。培养良好的班风学风,班主任在接一个新的班级的时候,就要思考怎样建立良好的班风学风并运筹和设计如何起步,如何一个环节一个环节地抓下去。假如忽视这方面的工作,待班级内某些不正的风气得以形成,再去纠正它、改变它,再去重塑新的风气,就会相当困难或事倍功半。因此,抓班风学风建设宜早不宜迟。那么,怎样才能把班集体统一成一个班风优良,团结进步,朝气蓬勃的战斗集体呢?班级管理不应该长期靠“管卡压”,而应该是依靠一种风气来管理人,从而使身处其中的每一个人都能体会到来自这种良好风气的影响,下面我谈一下自己的几点体会:

一是要有爱心。我要谈的是“爱心”,我个人理解是“责任心”家长把孩子送到学校送到我们班级中,我们就要像对自己的孩子一样去关心他,爱护他,教育他,让学生自己感受到老师的爱心,感受到老师时刻在关怀他,关心着他的每一个进步和成长,让学生在校有一个精神上的支柱——那就是老师。在这个爱的环境中,他们也会尽自己的能力努力学习,整个班级也会形成一个良好的学习气氛。

二是要细心。学生入学之初我就灌输给学生“态度决定未来,细节决定成败”的理念,在工作中我做到“抓在细微处,落在实效中”,眼细,心细,手细,班主任工作只有细致入微,才能使班级管理见成效。

首先,从班级管理角度,我班班级各项工作都有专人负责,班内42个学生就有42项工作,比如班级图书管理员、多媒体管理员、门窗管理员, 自行车管理员、灯具管理员、空调管理员等等,做到事事有人做,人人有事做。其次,从学生角度,要求学生培养细心与周密思维能力,不要像个“马大哈”,总是丢三落四。细心不能仅仅在做题时才注意培养,而应该在平时的学习、生活中经常地、有意识地培养。比如要求学生每天在睡觉前准备好第二天上学需用的东西,要求学生在每节课上课前准备好上课需用的书籍及学习用品,让学生养成良好的学习生活习惯,一来可以帮助学生克服粗心的毛病,二来使学生终身受益。

三是方法。做班主任工作要多动脑筋,想办法,实干加巧干。为能有效地增强班级的凝聚力和战斗力,我是这样开展工作的:

1、用目标激励学生。目标是班级体和谐发展的动力,有了目标学生就有了行动的指南。因此,每次考试我都要让学生制定一个学习目标,使其朝着既定目标努力,让他们有了目标就有了前进的动力。这个目标有的是我给他们定的,也有的是他们自己定的,目标的确定不能太低也不能太高,只要稍加努力便可达到,哪怕进步一点点都行。考完后,我会要求他们写考后分析,哪些科目没达标,原因在哪里?每位同学的分析我会一一批阅,并有针对性地写上一些鼓励性的评语。这不仅给同学树立了信心,还增进了师生情谊。

2、给学生灌输竞争意识。竞争是一股巨大的、潜在的、其它任何外力都不可能达到或代替的动力。班主任应在班内掀起激烈的、持久的竞争活动。必须强调,这是“互助”、“友好”的竞争而不是“敌视”和“保守”的竞争,其目的是为了取得共同的、更大的进步。每次大考之后,针对班上的尖子学生,我都会把平行班前十名的详细成绩给他们看,提醒他们这就是你们的竞争对手,你们在班上可能对手很少,但并不意味着在班外就没有,事实上对手还很多。人“生于忧患,死于安乐”。

3、发扬协作精神,做好与任课老师、家长的配合工作。作为班主任,我认为自己应该在学生与任课老师之间架起一座桥梁。因此,做好与任课老师的配合、协调工作是很重要的。在学生、家长面前绝对维护任课老师的尊严,如果学生、家长对任课老师有所看法,一方面要耐心细致地做好他们的工作,另一方面立场是绝对站在老师这一边的。因为我知道一旦学生、家长对老师失去了信赖,那么将会给这位学生甚至是整个班级带来很大的负面影响。和任课老师的通力合作,是做好班级工作的最重要的条件。当然,教育学生也要教育家长,当前父母离异、父母外出打工、过分溺爱、对待学生粗暴的家长不在少数。针对这样的情况,作为班主任首先应该有一个基本的了解,做到心中有数。“问题的学生背后必有一个问题的家庭”这是我在教育实践后的深刻体会。因此我们应利用一切可能的机会和条件,细致地做家长的工作,引导家长正确、科学的教育孩子。

班主任工作是一项复杂艰辛而有创造性的工作,只要你用心,从点滴做起,从小事做起,不求能做出惊天动地的伟业,但求走过的每一段路,都能印下自己每一个足迹,都能折射出自己生命的价值。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017