注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 写给初中、高中孩子父母的几点建议  

2009-11-29 09:02:32|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用悠雁(THINKER)写给初中、高中孩子父母的几点建议

写给初中、高中孩子父母的几点建议
    先给处于这个阶段的父母最敬意的问候,你们辛苦了!
    初高中,这个阶段是孩子最叛逆的时候,同样,也是身心正在高速成长的阶段。外界的环境,父母的教育,对小孩的身心成长,起着格外重要的作用!他们的价值观,人生观,受学校的教育,父母的影响非常大!也因此,这个阶段的父母,责任非常重大,不仅要挣钱养家,还要担任教育子女的任务!
    作为父母,你是否已经感觉到了和孩子沟通已经有了很大的障碍。他们回家后,最多打个招呼,就跑到了自己的天地,看书,上网,玩游戏...饭桌上面,他们不会主动给你们说话,谈一些学校里的事情,只是默默的吃完饭,看电视,或者写作业!你会发现,平时活泼爱动的小孩,来到家里就像是一个温顺的小猫,说他什么,只会唯唯诺诺的答应,几乎不会有什么大的争辩;要不相反,说不到几句话,他们就会很不耐烦的打断你的话,和你争吵,闹得很不愿快,常常会惹你们伤心?为什么会这样?
    每个人都会有这么一段叛逆的时间,想想你那个时候是怎么想的?当你是这个年龄阶段的时候,会不会感觉老爸老妈很爱唠叨?会不会感觉他们的思想与你的相差很远?会不会感觉到他们的处理事情的办法与你的想法相冲突?
    和小孩沟通,不要一味的只是问为什么。试着让他们说出自己的心里话,看看他们的内心是怎么想的!他们现在爱玩的,爱看的东西,不要老是一棒子打死,你们可以试着去接触一下,他们喜欢的,肯定有他们存在的理由!
    还有,对那些忙着养家的父母说一下。试着挤出一些时间关心一下孩子的学习,生活。有时候,你已经做到了,是不是感觉不到孩子对你的理解?有时候还是不会给你们好脸色看。为此,你们有时候会对孩子发脾气,感觉他们不知道感恩,养了他们这么大,还老惹你们伤心,不会去体谅你们做父母的难处。
    昨天晚上,一个小孩的家长给我打来电话,说和家里的孩子闹僵了,父母很伤心,抱怨小孩不知道感恩。事情是这样的:他家小孩近段时间成绩下滑得很厉害,他爸爸妈妈知道他爱从电脑上下东西。前几天,父母要看他的手机里的东西,他没有答应。晚上睡着了以后,他爸爸偷偷拿出了他的手机,见里面存了好多电子书,就是一些男孩子喜欢看的玄幻之类的小说。第二天,他爸爸就问他,为什么老看小说?孩子当时就急了,怪父母不尊重自己的隐私,当场就把手机摔了,也因此和父母闹得很不愉快! 孩子有错,父母难道没有错吗?孩子不应该给父母发大的脾气,父母也应该尊重孩子的隐私。但是家长说孩子不知道感恩,就有点过头了。这个阶段的孩子,年龄都比较偏小,是有点不懂事。但是,有时候他们也理解父母挣钱的不容易,也理解爸爸妈妈关心自己。可是,他们说不出口,也羞于说出口。说不出来,做不出来,也难怪父母会曲解孩子的意思,看到这里,你们有点明白了吗?
    再说孩子的学习。学习,使孩子、家长最关心的东西。也是中国的教育使然,一切以考为大,它决定了大部分孩子以后的成长之路,也起到了至关重要的作用!
    孩子学习好的,父母还省一些心思;成绩稍微差一点的,父母们估计会为此急得焦头烂额吧?暑假补课啊,常常去学校和老师沟通啊,还有回去请一些家教给孩子补功课...反正,只要能提高孩子的成绩的方法,父母们都会想去试一试吧?
    我想说的是,家长们,你们感觉这样做是对的,可是你们有没有考虑到孩子的感受?去和孩子的老师沟通,有时候会伤到孩子的感情,他们有时候很不想让同学看自己的笑话;也有时候会反感父母的做法。请家教,孩子有时候不想听陌生人讲课,最好先听一下孩子的意见!要不,钱花了,孩子学不到东西,还浪费了时间,得不偿失!
    学习上面,家长做的就是适可而止就好了!生活上面,不要老惯着孩子,节省一点,对他们的成长还是有好处的。
    最最重要的,做孩子父母的同时,还应该做好朋友的责任,学会倾听,学会理解,这样,孩子会朝着你喜欢的方向前进!
    希望我的文字,对你有点用处,这样,它也起到了应有的价值!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017