注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

引用 学困生转化措施  

2009-11-20 22:20:43|  分类: 关注特殊儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用绿野引用 学困生转化措施引用阳光地带学困生转化措施

 

一、给学困生“一份关爱”

在老师们眼里最喜欢的当然是那些优秀的学生。那些学习上有困难的学生往往容易被我们老师所忽视。而他们最需要的恰恰是我们老师对他们的重视和关爱,每个孩子都需要老师的爱。为了转化这些学生,我经常有意识地去亲近他们,比如摸摸他们的头,对他们微笑,这些孩子一开始都有点受宠若惊的感觉。后来,他们就尽量表现出最好的自己给老师看。

二、给学困生“一个尺度”

在教育后进生时,对后进生的要求应有一个尺度,过高或过低都是不利于教育转化的。作为班主任既要协调好各科教师的教育要求,又要保持学校和家庭教育的统一。特别要经常与学生的家长取得联系,全面了解后进生在家庭中的学习态度、行为习惯及家长的管教方式,从而使家庭教育与学校教育协调统一,相互配合。在这方面,我坚持与每位后进生的家长每周至少取得一次联系,及时掌握他们在校外的表现。通过调查,我发现有的家长对子女的教育时间少而又少,他们只顾自己的“工作”,对于孩子的学习情况基本是不闻不问,漠然处之;而有的家长则对子女过分溺爱,娇生惯养,以至对孩子思想上产生的懒惰、任性、挑剔等不良现象习以为常,更谈不上什么正确的引导了。因此我们应设法统一家长教育子女的要求,使学生能在统一要求的尺度下端正学习态度,将必要的常规付诸于具体的行为训练,从而端正不良的思想和行为。

三、给学困生“一股压力”

从心理学角度分析,外在的教育要求如果转化为学生的内在需要,就可以促进学生思想行为的积极转变。班主任要在明确对后进生教育要求的基础上,通过具体的行为训练,使后进生在思想上意识到养成良好行为习惯的重要性,从而使外在的积极压力战胜学生内在的消极因素,成为学生自身的渴求和需要。为了强化后进生的良好行为训练,我在班级中实行了“一管一、一帮一”的管理制度,让学习自觉性强、行为表现好的学生对后进生的日常行为进行监督和提醒,给后进生一股外在的压力。在学习上,如果哪位后进生遇到了困难,可以及时地得到其他学生的帮助,但是作业的完成一定要及时,绝不能敷衍了事,更不允许抄袭别人的作业;在纪律方面,要求后进生严格按规定做事,对于违反纪律的学生,每次都要做出检讨和自我批评。同时将后进生的学习与行为表现纳入到每学期的“达标活动”考核,班委会每周都会对这些学生进行一次集体评价,表扬先进,激励后进。通过这种外在的教育强化,使后进生内心逐步形成一种持久的自我压力。这样可以使他们实现从“要我学”向“我要学”,“要我改”向“我要改”的思想飞跃。

四、给学困生“一次机会”

也许后进生在每位老师的印象中都不是太好,因此他们参与提问和活动的机会往往要比其他同学少得多。久而久之,他们就失去了自己在集体中的责任感,集体意识也就日渐淡薄,从而会做出背离集体利益的行为来。因此,我们应当多给后进生提供和创设一些参与活动、锻炼能力的机会,肯定和尊重他们在班集体中的地位和作用。让他们在具体的活动参与中发现自己的价值,品尝成功的滋味。在教学中我非常注意为后进生提供朗读发言、思考交流的机会。虽然有些问题很简单,但对他们的点滴进步我同样给予了肯定和表扬,从而使他们在集中课堂注意力的同时体验到学习的乐趣,使他们在动脑动口动手的参与中,在老师信任的目光和集体的鼓励中,产生自尊自爱、自信自强的驱动力。

五、给学困生“一种迁移”

学习成绩差的学生往往因产生自卑心理而失去学习的积极性和自信心。教师除了要关心和鼓励他们,更主要的是善于捕捉他们身上的“闪光点”,使他们能扬长避短,产生积极的迁移。例如我们班有一个孩子,她的学习成绩基本上每次都是来年感红灯。我发现,她的字写得比较工整。于是,我就经常在课堂上对她进行表扬。通过潜移默化的教育,这位同学渐渐对语文课的学习产生兴趣,上课举手的次数增多了,作业也能及时完成了。像这种有意识地对后进生实行积极的迁移,不但可以增强他们的学习信心,而且可以调节他们的思想言行。学生的思想网络是一个积极与消极的结合体,消极因素一旦占了上风,那么就会做出不良的行为。因此,教师要帮助后进生激活积极因素,抵抑消极因素。

六、给学困生“一句称赞”

每个孩子都不会拒绝来自大人的称赞,特别是来自老师的称赞。而称赞对于老师而言,实在是一件太简单的事。优秀的学生已经听惯了老师对自己的称赞,可那些后进生却很少能得到老师的称赞,他们内心深处是多么渴望老师对自己的认同。老师的一句称赞可以使这些孩子增强自信心,对学习产生兴趣,从而慢慢树立起对学习的信心,不再自暴自弃。我想我们每个老师都能做到去称赞你的学生吧!这样,孩子会还一份惊喜给我们。

学生没有绝对的好坏,他们是可以互相转化的,只要我们老师愿意去关注他们,用心去教育他们。不要对他们坐视不管,那样只会使那些孩子丧失对学习的兴趣。让我们一起帮助这些迷途的孩子找到正确的路吧!

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017