注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

魏书生的“班规”与班级管理思路(转)  

2009-11-13 22:59:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             11月文章导读   黄胄艺术实验小学 陈岚

 

魏书生管理思路:

尊重——商量——智慧+责任——秩序

   魏书生当班主任时,一个学期有二个多月不在学校。这二个多月绝不是新学期开始。每届学生开学之初,魏书生好比准备放飞无人驾驶飞机前,用全部精力研究调试飞机,细致入微,丝毫不漏。

尊重学生,盯住学生的优点。

接新班,先找差生谈心,了解学生优点。级部的倒数第一的学生分到魏老师班里,魏书生第一次谈话,让这名同学给自己找几条优点、长处。学生长期挨批评,忘了自己还有优点了。魏书生批评他,说:“哪有没优点的人哪?回去找!”过了几天,这名学生满脸通红地吞吞吐吐地说,“我想了三天,觉得俺心眼好”。“心眼好,是做人最大的优点。”这个学生当即得到魏书生的表扬。尊重换来尊重,魏书生承认人有所长,也有所短,有所能,也有所不能,紧盯着学生的优点,发展学生人性中美好的一方面,学生必然信服尊重老师。

遇事与学生商量,班规取之于民,用之于民。

魏书生指导学生学习学校校规,让学生找出校规的不足,提出自己的建议。学生人人参入,指导着魏书生一起订出来一个符合班级实际情况的切实可行的班规。这样,班规不再成为学生憎恶的“法网”,而成为他们加强自律性的一个心灵盟约。

本来班规是对学生的纪律约束,因为来源于学生,变成学生对自己的自我约束。

启迪学生智慧,发现自身价值,人人在班级中承担责任。

智慧不等于成绩,智慧也不等于学问。有些人有学问,不一定有智慧,真正的智慧是应是正确认识自我,发现自身价值,并懂得如何实现自己的价值,学会如何与他人与社会和谐相处。

事实上,一个班级里,常常违犯纪律是那些无事可做的“差生”。魏书生给差生总结出二大优点,第一,意志坚强,课堂上听不明白,“却日复一日,月复一月,年复一年地让身体各部分器官在椅子上坐着,进行着极其繁重的体力劳动。”第二,心底善良,抗挫折力强,以后会大有作为。魏书生甚至拿出历年毕业的尖子生和差生毕业后的发展,提醒这些差生们以后在社会上发展创业并不一定比尖子生差,魏书生还对差生们提高要求:“二十年后,你们给咱们班这些搞科研的尖子生提供点资金。”

对差生尊重和关注,赢得了差生们的心,他们心里早已没有差生的概念,完全是二十年后大老板的自信,当然愿意在班级里显示自己的价值,这种表现欲最终表现为自愿在班级承担责任。

那里还有什么差生?他们变成班主任的忠实纷丝了。

智慧产生秩序而不是因为纪律

魏书生启迪了学生的智慧,学生找到了自身的价值,自觉自愿地在班级中承担起责任,没有强迫命令,没有内心恐惧,没有内心抵制,一切顺其自然,班级秩序自然维持,良性循环。

人人都是管理者,人人又都是被管理者,如此多的班主任,魏书生还能不放心走出校门吗?

魏书生说:“我不在的时候,有副班主任,副班主任在每位同学的脑子里!”

                                            

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017