注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

莫问收获 但问耕耘  

2009-11-10 14:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国社会对教师和教育工作的尊重和重视有着几千年的传统,将孔子奉为神明,是很多朝代就有的事情,在南方的许多农村神龛中,供奉的主要牌位就是“天地国亲师”,可见,教师这个职业已经被人们从信仰层面放到了和祖先、神灵同等重要的位置。

现代诗人闻一多在《红烛》中曾写道:“红烛啊,莫问收获,但问耕耘。”诗人赋予了红烛无私奉献的精神,而人民有把红烛的精神赋予了我们。每当教师节来临,一份份祝福从天涯海角飞来,“老师谢谢您对我的教导”“老师是您给我指明了人生的方向”“老师您辛苦了!”面对这真诚的祝福,面对这无限的憧憬,我们——人民教师,是否感到了“太阳底下最光辉的职业”的光荣。

2000年教师节前夕,零点调查公司对北京、上海、广州三市的629位居民针对教师职业进行了电话访问。结果发现,有87%的人认为教师依然是一种崇高的、充满爱心的、受人尊重的职业。

2000年,北京师范大学在北京地区录取的理科调档线比1999年整整提高了100分,创下了中国高校招生史上的一个奇迹。

从全国范围来看,去年与前年相比,高等师范本科院校数由107所增加到109所,在校学生数由54.4万人增加到95.03万人,增长了近75%。曾经遭受考生冷眼的师范院校,曾想法设法地改行的师范生,渐成历史。

    统计表明,中央财政支出中,教育经费占国内生部总值的比例从上世纪90年代初期的2.5%左右,提高到去年的3.19%,实现历史性的突破。

在从我个人实际收入来看:从2000年的900元到2003年的1200元短短三年内增加了33个百分点,平均每年增长11%以上,远远超过了国民生产总值的增长速度。

这鲜灵灵的事实,这活生生的数字,这一切的一切说明了什么?说明了在我们这个伟大的国度里,教师永远是值得歌颂与赞美的,!永远是值得尊重与崇敬的!我为我是一名教师而感到荣幸,我为我是一名教师而感到自豪,我为我是一名人民教师而感到满足。

然而,我参加工作的三年里,也耳闻目睹了一些现象,一些让我作为人民教师二觉得自惭形秽的现象。

其一,学校各方面力量教育学生“吸烟有害健康”,然而,在大庭广众之下,时有教师手持烟卷的现象,这不得不说是我们教育的一种尴尬。

其二,改变教育观念,参与科研论文的撰写本来是一件好事,一些老是为了混取一个证书,而从网上下载,从书上抄袭,严重败坏了我们学习研究的风气。

其三,有些教师为了显示自己的个性,鄙视课堂教学,置学生于不顾,置学校于不顾,轻者旷职,甚者一走了之。

其四,在社会变革的大潮中,面对拜金主义、享乐主义、等不良风气的侵蚀,一些人的价值天平发生了倾斜。课堂教学敷衍了事,可下却为自己的学生补课,收取补课费。

以上所为,违背了教师的职业道德,破坏了教师的形象,辜负了国家与人民的厚望!社会上有人说现在教师素质低了,能不说吗?就是因为个别人的行为而损坏了我们整个教师群体的声誉!

现在有很多教师在谈及教育界存在的问题时,总喜欢用教师地位低下、收入不高等理由来辩解。我们不否认这是其中的理由,但我们也要提醒,世界上没有绝对的平等和公平,选择了教师这个职业,就意味着更多的放弃,不能既想混教师的美名,又要沾其他行业的光彩;这个问题其实和选择当官就必须选择接受更全面的监督一个道理。所以,要么不选择当老师,如果当了老师,就应该耐得住寂寞,就要多奉献,就要比常人具备更高尚的情操。

素质低下的人在我们这支坚韧、伟大的队伍中只是极少数,更多的教育者则不辱使命、恪尽职守,用自己的言行实践着做“人类灵魂的工程师”的诺言。大家名师不谈,仅举身边两例足以证明。孟老师扎根山区教育一辈子,历经王平中学几代沧桑,放弃多少优越条件,年逾古稀,依然居住在自己简陋的宿舍,只为学生相见容易。这真可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。昨天,听到学校献血的人名之后,我内心的血液也在涌动。这些老师极力的克服着自身的困难,来完成学校的任务,尽管有一些狭隘的人认为有功利的思想在内,然而,他们的行为的确表现出了人民教师所具备的甘于奉献的精神品质。其中,当我听说献血的人员中有韩义昆老师时,我内心更多的是被酸楚所占据。十年青春无悔的献给了唐家地中学,最后一年动荡的局面可以说由他一人苦撑;三校合并后的德育工作举步维艰;几经波折而立之年得子,妻子临产的当天,他还在坚持工作;天有不测,幼子降生三个月,妻子就患病住院,昨天才刚刚出院,在如此苦况下,他又为了学校的工作献了血,孱弱的妻子由谁来照顾?年幼的孩子由谁来照顾?他自己又由谁来照顾?都说在困境中能磨练人,如此困境又有谁成受得了呢?

我们静静的想一想,是什么力量促使他这么去做?这是教师的崇高信念!这是共产党员的高尚品格!他的行为使教师这个称号更加响亮,他的行为使共产党员的形象更加高大!

我国1000多万教师承担着世界上最大规模的2亿基本教育人口的教学,我们肩上扛着科教兴国的大梁,寄托着民族振兴的希望。我们的言行直接影响着国家的未来,因此,我们必须树立正确的人生观与价值观,培养良好的教师职业道德。

我们既然选择了远方,就应风雨兼程;

我们既然选择了这个职业,就应无怨无悔;

我们既然要做红烛,就应“莫问收获,但问耕耘”。

                             侯海涛2003年10月30日

                                                                             书于王平中学

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017